С введением санкций многие бренды одежды закрыли свои магазины в России, в том числе и в Красноярске, а те, что остались, повысили цены на продукцию из-за подорожания материалов. Мы поговорили с Натальей Чевычеловой и выяснили, как справляются с станционными последствиями её ателье и школа шитья NataChe.
- Санкционные последствия: ателье стало решением проблемы закрытых магазинов
У нас малый бизнес в стране всегда вынужден что-то придумывать, приспосабливаться и действовать, поэтому нам не привыкать. Наш бизнес сезонный, в ателье в апреле и мае есть спрос на пошив свадебных платьев и выпускных нарядов школьникам, поэтому сейчас у нас наплыв клиентов. К лету ожидаем спад. В школе ателье у нас сейчас наборы идут в постоянном режиме как и всегда. Наборы мы проводим каждый месяц, у нас стартуют разные группы по времени, но они маленькие. Некоторые приходят учиться шить для себя, для своих близких, родных. Но стало и много девушек, которые хотят именно связать свою будущую профессию с пошивом. Я даже своих выпускников рассматриваю в качестве сотрудников, всегда рада видеть их на собеседованиях. Также ко мне обращаются другие производства, которые готовы пригласить моих выпускников на свои рабочие места. Это конечно замечательно, что сейчас девчонки находят себя в такой творческой профессии.
Также уроки шитья это “санкционный выход”. Мы ходим по “Планете”, видим, что хорошие магазины закрываются. Одежда на рынке конечно будет, но возможно уже не того качества, к которому мы привыкли. И стоимость одежды тоже будет увеличиваться: выросли логистические и транспортные расходы, расходы на оплату труда, на аренду, на ткани.

- С какими проблемами сталкиваетесь сейчас? Цены на материалы и услуги.
Мы предприниматели, у нас есть задачи, которые нужно решать, сложно это назвать проблемами, всё решаемо. Материалы у нас есть, ученики школы и заказчики в ателье дефицита сейчас не видят. В магазинах тканей были старые закупки, они тоже клиентоориентированные. Я знаю, что некоторые магазины были вынуждены закупить ткани, когда курс доллара был по 130 рублей и подняли цены. Но нам есть чем привлекать аудиторию даже с увеличенной стоимостью на материалы.
Аренду в этом году нам еще не подняли, наш договор аренды просто недавно был пролонгирован до ситуация с санкциями. Посмотрим что будет дальше.
В школе в марте мы увеличили стоимость занятий, учеников предупредили заранее, в конце января. Школе восьмой год, все 7 лет ценник не менялся для того, чтобы привлечь больше аудитории к своим курсам по приемлемой стоимости. Конечно же издержки все эти годы росли, поэтому мы были вынуждены поднимать цены, это не связано с санкциями. Сейчас мы вновь столкнулись с тем, что все дорожает, но пока я попытаюсь держать действующиё прайс, а если и будет увеличение, то я думаю, что оно будет с сентября.
Швейное оборудование иногда ломается, для него нужны запчасти. Примерно месяц назад мне нужно было заказывать запасные оверлоки и я столкнулась с тем, что их чуть дольше нужно было ждать. Что будет дальше и вообще сможем ли мы достать какие-то запасные части для машин? Давайте посмотрим. В магазинах швейной техники увеличили стоимость на промышленное и бытовое оборудование, когда взлетел курс, а когда обратно упал, то цены на промышленное снизились, а бытовое пока что держится на довольно высоком уровне. Но мы можем посмотреть рынок б/у машин, там и раньше продавали практически новое оборудование. Так что здесь тоже можно выкрутиться.

- Что с импортозамещением?
Мы закупаем ткани в Турции, Италии, Белоруссии, Китае. Поставки есть, они дорожают и возможно будут дорожать в зависимости от курса, конечно, но и цены на российские ткани тоже увеличатся, потому что они изготавливаются на оборудовании с иностранными запчастями. У нас всё завязано.