Новости

15 фильмов, снятых в Красноярском крае

В Красноярском крае в эти дни проходят съемки сериала о золотой лихорадке в Сибири "Красный Яр", режиссера Михаила Вассербаума. Первый сезон выйдет на экраны уже в этом году. Мы решили вспомнить о других картинах, снятых в нашем регионе, а их было немало. Бескрайние просторы Красноярского края часто притягивали к себе именитых режиссёров. Всего у нас отсняли около 30 картин. Самой первой стала «Красный газ» 1924 года. Фильм был посвящён разгрому Колчака, часть эпизодов отсняли в Канске. Картина имела огромный успех, однако в 1937 ее уничтожили, а основную часть группы расстреляли...Теперь об уцелевших фильмах:

"Разгром", 1931 год,

режиссер Николай Береснев


В основу фильма лег одноименный и, пожалуй, самый известный роман о Гражданской войне в России Александра Фадеева. 70% драмы сняты в окрестностях Красноярска и на Мане.




"Сказание о земле Сибирской", 1947 год,

режиссер Иван Пырьев


Наши пейзажи попали и в один из самых первых цветных советских фильмов «Сказание о земле Сибирской», 1947 год. По сценарию пианист, потерявший возможность серьезно заниматься музыкой после ранения на войне, отправляется в глухую Сибирь. Природу снимали у нас, в Хакасии, на Алтае, в Игарке и Дудинке




"На диком бреге", 1966 год,

режиссер Анатолий Граник


Производственная драма о столкновении двух начальников. Основное место действия - наша ГЭС, причем там она еще только на этапе строительства. Так что для нас, красноярцев - это почти как документалка.



"Хозяин тайги", 1968 год,

режиссер Владимир Назаров


Детектив, полностью снятый на Мане в селе Выезжий Лог. Правда, из-за сложных природных условий некоторые сцены позже воссоздавали в павильоне «Мосфильма». В главных ролях — Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин, Михаил Кокшенов. Во время съемок в Выезжем Логу Высоцкий написал свою знаменитую «Охоту на волков».



"Мой папа — капитан", 1969 год,

режиссер Владимир Бычков


На роль в этом фильме тоже пробовался Высоцкий, но на экраны картина вышла без участия Владимира Семеновича. По легенде, режиссеру запретили выпускать кино с формулировкой "Мы не можем воспитывать на песнях Высоцкого нашу молодёжь!". Фильм также, как и "Хозяин тайги" снят на берегах Маны. Сюжет добрый: мальчик отправляется со своим папой (капитаном грузового судна "Игарка") в рейс и попадает в приключение.



"Совесть", 1974 год,

режиссер Юрий Кавтарадзе


Это пятисерийный детектив про загадочное убийство в Москве, следы которого уведут расследователей во время Великой Отечественной войны. Пятая серия - живая экскурсия по Красноярску 1970-х. Кадры уникальны тем, что на них можно посмотреть на здание старого аэровокзала изнутри (смотреть и умиляться с 5:49:40).



"Сюда не залетали чайки", 1977 год,

режиссер Булат Мансуров


Эта историческая драма о судьбе 10-летнего мальчишки в 1930-х была снята на Мане по мотивам повести Астафьева «Перевал» (1958 г). Виктор Петрович остался недоволен названием, выбранным для фильма, считая более подходящими как свою, так и режиссёрскую версии (соответственно «Запах земляники» и «Сретенье»).



"Прощание", 1981 год,

режиссер Элем Климов


Драма по мотивам повести Распутина «Прощание с Матёрой». Фильм посвящён последним дням существования Матёры — островной деревни, которую должны затопить для строительства ГЭС.  В кино показана трагедия жителей деревни, вынужденных сжигать свои дома и навсегда оставлять родные могилы под водой. Кроме самой истории, щемит сердце и процесс создания картины. Ее режиссёр Лариса Шепитько в самом начале работы над фильмом погибла в автокатастрофе вместе с оператором и художником фильма. Доснимал «Прощание» муж Шепитько, тоже режиссёр — Элем Климов. Некоторые эпизоды (начало второй серии, фрагмент с деревом) фильма снимали в Емельяновском районе, в деревне Гаревое. В массовке, кстати, снимались настоящие жители деревни.



"Трижды о любви", 1981 год,

режиссер Виктор Трегубович


Снимали картину в Боготольском р-не (в кадры попали с. Критово, Красный завод и улицы Боготола). Такая любовь к пейзажам у режиссёра картины Виктора Трегубовича была неслучайна. Он родился и вырос в Боготоле.



"Магистраль", 1982 год,

режиссер Виктор Трегубович


Действие фильма происходит на Красногорской железной дороге в течение одних суток (название дороги вымышленное, а съёмки проходили на Красноярской железной дороге, в Ачинске и на станциях Злобино и Боготол.). Фильм-катастрофа стал хитом кинопроката.



"Алый камень", 1986 год,

режиссер Валерий Исаков


Главный герой этой мелодрамы в Красноярске хоть и проездом, но кадров с видами города в фильме много. Прямо целая экскурсия по центру. Для тех, кто уже забыл, как выглядел наш жд вокзал — он в самом начале.



"Сибирский цирюльник", 1998 год,

режиссер Никита Михалков


Да-да, один из самых дорогих фильмов в истории отечественного кино тоже снимали у нас, правда, в основном в кадр попала наша природа. Снимали на Мане и в непроходимой тайге, куда добраться можно было только вертолетом. Прикрепляем сюда не фильм, уверены, большинство из вас его видели, а «Фильма о фильме», где Михалков рассказывает, как в усадьбе Сурикова ему помогли настроиться на съёмки.



"Улицы разбитых фонарей", 2001 год,

режиссер Валерий Наумов


«Ментов» смотрели, пожалуй, ВСЕ. Дукалис и Мухомор были нам, как родные, поэтому, когда эта компания прилетела в Красноярск на съемки, город гудел. У нас сняли в итоге две полноценных серии, объединенных под названием "На улице Марата", как вы можете помнить, снимали ее реально в Николаевке, на Марата. И не только там, конечно. Сцену встречи Мухомора с сестрой, например, снимали в квартире родителей журналиста Дмитрия Голованова. На кадрах также можно увидеть ещё живого губернатора Лебедя и Покровский собор в красно-зелёных цветах.



"Елки", 2010 год,

режиссер Тимур Бекмамбетов


Первую часть этого киноальманаха, полюбившегося россиянам, частично снимали в Красноярске. Эпизоды со старой аркой на БКЗ, иллюминацией на Мира и светящимися сакурами созданы для тех, кто ностальгирует по Красноярску эпохи Петра Пимашкова.



"Территория", 2014 год,

режиссер Александр Мельник


Остросюжетная драма о геологах, Крайнем Севере и золоте. Виды в картине роскошные, еще бы, снимали их у нас на Плато Путорана. Стоимость путевки туда из Красноярска начинается где-то от 80 тысяч рублей (это без учета авиабилетов до Норильска), а кино бесплатно :)




"Дороги", 2015 год,

режиссер Андрей Гаврилов


У многих история его создания ещё свежа в памяти. Ведь изначально его снимали для проката в Красноярске, но кино имело у нас такой успех, что его пересняли с известными актерами для выхода на больших экранах страны. История о трех друзьях и их непростых жизненных дорогах. Снята в Красноярске и его окрестностях.


Фото с обложки: Илья Кузнецов, съемки сериала "Красный яр", июль 2022.