Новости

«Наш максимум работы с трупом - это положить голову в пакет»: как в Красноярске учат судебных экспертов?

Гуляя по центру города возле Юридического института в голову не придет мысль,  что там прямо сейчас расследуют убийства. Красноярский аграрный университет - один из трех ВУЗов Сибири (помимо иркутского и омского), где есть программа «судебная экспертиза». Здесь учат тех, кто выезжает с чемоданчиком на места преступлений и, собирая улики, по кусочкам воссоздает картину произошедшего. СибРепорт пообщался с будущими судебными экспертами и их преподавателями и узнал, стоит ли верить сценаристам сериала «След», чем именно занимаются судебные эксперты, и как относятся к девушкам в этой профессии? 

Главная задача - чтобы всё было логично


Первым делом мы отправились на полигон. Полигоном называют учебную аудиторию, в которой имитируют криминальные происшествия. За красной сигнальной лентой на диване лежит девушка с несколькими ножевыми ранениями, на полу - тело мужчины с топором в шее, а мертвецу за столом пуля пробила висок. Каждый предмет на полигоне - улика, которую эксперты должны найти, правильно изъять, и понять, что было: кто где стоял, как себя вел, что делал. 

Вход в учебный полигон. Фото: СибРепорт

Всё почти как в жизни, утверждает заведующий полигоном Гладких Антон. Сценарии таких происшествий подстраивают под учебную программу и возможности группы. Иногда студенты сами просят сделать модель «поинтереснее». Каждое занятие - всегда импровизация. 

Чемоданчик судебного эксперта. Фото: СибРепорт

 — Последнее время я моделирую студентам несчастные случаи. Например, монтажник лез, нарушил технику безопасности, упал, умер. Есть у нас и девочки-висельницы, и прыгуны с окон, чтобы научить студентов методикам, как определить - сам человек выпал из окна или его вытолкнули. Например, если сам прыгнул, то чем выше здание, тем дальше от стен здания упадет тело, не на козырек, как некоторые думают. Бытовые преступления - самые эмоциональные, особенно с детьми. Совсем недавно нам подвезли детские манекены, мы обычно свертки делали под ситуации, когда младенцев выкидывают в мусорные баки,  —  рассказывает Антон Валентинович. 

Манекен по имени Йорик. Бедняге сейчас выстрелили в висок, часто он выполняет роль висельника или участвует в сценах пыток. Фото: СибРепорт

Главное, убедиться, что он мертвый!


Слепок следа от обуви. Фото: СибРепорт

 — Сейчас сняли ковидные ограничения и мы пытаемся возобновить походы в морг. Труп такой (манекен, прим.ред) - это одно дело, а труп живой - другое. Мы приходим не просто смотреть, а чтобы нам показали процесс вскрытия. Просто поглазеть на трупы - это можно и по городу погулять. Эксперт-криминалист с трупами мало контактирует, он фотографирует, делает срез ногтей, берет отпечатки пальцев. Самый максимум - это проверка температуры печени: протыкают штырем с градусником на конце, печень и определяют время смерти человека. Главное, убедиться, что он мертвый. В морге конечно многие бледнеют, синеют, потому что там специфический запах. Но это необходимо. Готовим студентов и к «борщам». Это труп, который утонул в ванне и сварился, тогда остается характерный запах борща,  — продолжает заведующий криминалистической лаборатории. 

Это самый старый манекен в коллекции криминалистов. Обычно он играет роль "расчлененки" и его находят по частям. Фото: СибРепорт

В университете есть еще несколько учебных лабораторий. Там проверяют купюры, фотографируют и измеряют улики, снимают следы замков, обуви, шин, зубов, проводят дактилоскопию, делают экспертизы почерка и внешности людей. В ближайшее время студенты начнут регулярно ездить в ольфакторную лабораторию МВД, где занимаются экспертизой запахов.  

Банка с солеными огурцами - местный раритет, с 2012 года. Фото: СибРепорт

«Экспонаты» для полигона приносят сами преподаватели и студенты. Вещи должны быть ношенными, растянутыми, с дырочками и потертостями, но не только для приближенной к реальности обстановки, самое главное - возможность зацепиться за потенциальные улики. С предметов даже не вытирают пыль, чтобы собирать пылевые следы.

Занятие по холодному оружию у студентов - судебных экспертов. Фото:СибРепорт

Экспертиза денежных купюр. Фото:СибРепорт

У эксперта нет пола


Арина Петрова и Римма Халитова учатся на 4 курсе. Стать судебными экспертами они решили по разным причинам. Фото: СибРепорт

 — Я насмотрелась сериалов по типу «Ментовские войны», и у меня душа лежала к правоохранительным органам. Я увидела судебную экспертизу, сперва подумала, что судебный медик и судебный эксперт - это одно и то же, но это оказалось не так. Судебный эксперт с чемоданчиком бегает и потом проводит экспертизу. Я за 4 года ни разу не пожалела о своем выборе, - делится Арина. 

В группе учатся всего 5 парней. Преподаватели говорят, что гендерный состав всегда разный, но примерно 50 на 50. С предрассудками девушки пока не сталкивались, настроены на карьеру по-боевому. 

—  Мы сюда шли и были готовы к этому. На первом курсе нам сказали - наш максимум работы с трупом - это положить голову в пакет. Все. Когда мы пишем заключение эксперта, мы пишем от мужского пола, мы не пишем «я экспертка», только «эксперт». У эксперта нету пола, нам говорили так. И мы готовы и на крышу залезть, и в подвал спуститься, и куда угодно. И коня на скаку остановим, и в горящую избу войдем, пули все соберем,  —  смеются студентки. 

Вместо пороха - чай. Фото: СибРепорт

«След» и «Шерлок» - вместо комедии


Мы задали преподавателям и студентам один вопрос - как они смотрят фильмы с расследованиями. В ответ - только смех. 

Люди многие живут стереотипами, кино посмотрели, все сходится красиво, а физика по-другому работает. 

Для нас это сказка теперь. Когда приезжаешь на реальное дело - людям сложно объяснить, что это так не работает.

Сейчас ради забавы можно посмотреть. Актеры там хорошие. Как они берут одну слюну и бах - 99% это тот человек. Ну так не может быть.