Новости

«Август был страшным»: 13 лет после трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС

В 08:15 17 августа 2009 года в хакасском поселке гидроэнергетиков Черемушки произошла одна из самых крупных техногенных катастроф в новейшей истории России, в которой погибли 75 человек. СибРепорт вспоминает трагичные события вместе с Юлией Жолоб — 13 лет назад авария на Саяно-шушенской ГЭС унесла жизнь её мужа Максима. 

Фото: МЧС

Мы разговаривали с Юлией сегодня, она только что вернулась с кладбища. Каждый год она вместе с дочерьми 17 августа ездит на могилу своего первого мужа — Максима Жолоба. В день трагедии, вспоминает Юлия, они оба были на ГЭС. Он был мастером. Женщина тоже работала там — ухаживала за цветами в холле. Лишь по счастливой случайности она не спустилась в машинный зал.

 — Я хотела идти в машинный зал, но коллега Лена Дядлова отговорила меня. Она предложила пойти в машинный зал после обеда и я согласилась. Я ей очень благодарна до сих пор, так бы мы оказались под водой с мужем вдвоём, а дети бы остались одни.

Юлия Жолоб

В 08:15 поток воды сорвал крышку второго гидроагрегата, после чего в машинный зал хлынула мощная струя, затопившая ремонтные мастерские. Те, кто был внутри, погибли мгновенно. Остальные спасались как могли. Юлия рассказывает, что выбегала со станции по воде и думала, что муж жив. Но, к сожалению, жизнь Максима унес 9-ый агрегат. 

—  В машинный зал поступил оперативный сигнал. Люди, которые находились в том помещении, выбивали окна и вставали на крышу, держались из последних сил. Когда пошла вторая волна, у Максима из рук выбило щит, за который он держался. Его затянуло в девятый агрегат. Девятый агрегат — это мясорубка для человека.



Первыми на станцию прибыли пожарные из поселка Черемушки, тогда они даже не знали, что именно произошло на ГЭС. Тушить пожар им не пришлось — спасатели вытаскивали из воды людей. Всего из Енисея достали одиннадцать человек.
В затопленном машинном зале и помещениях под ним в тот день погибли 75 сотрудников ГЭС. Температура воды была всего 4 градуса. С самого начала поисковых работ шансы людей на выживание оценивали как практически нулевые, последнего погибшего нашли 23 сентября. Спасти удалось лишь двоих — им повезло оказаться в воздушных карманах.

В Черемушках начался траур. Весь август и сентябрь поселок прощался с погибшими. Юлия рассказывает, как это было: 

 — Хоронили Максима 25 сентября на сороковой день после трагедии.  Останки идентифицировали по ДНК, всё остальное, видимо, раздробило. Практически каждый день в Черемушках были похороны. По пять, по три человека, по десять. Август был страшным. Это кадило... Я не могу до сих пор в церковь заходить, у меня этот запах стоит перед носом. Черные платки, люди плачущие. Это ужасно.

Фото: РИА/Валерий Титиевский

С Юлией, как и с другими жертвами, работал психолог. У женщины от первого брака остались две дочери, сейчас им 19 и 22 года. Старшая уже закончила институт. Юлия вышла замуж второй раз и родила сына. В этом году он идет во второй класс. 

 —  Я до сих пор общаюсь с психологом, она нас всех помнит, готова помочь нам. Без психолога мы бы не справились с этим. Многие, кто к психологу обращался из девчонок, через два-три года начали в себя приходить, замуж повыходили. 

После трагедии Юлия не уволилась со станции. РусГидро после аварии трудоустроил всех вдов, а Юлия стала работать не только специалистом по пропускному режиму - она стала водить экскурсии по ГЭС и участвовала в подготовке материалов об аварии для музея. 

 —  После трагедии полгода я даже не могла зайти на станцию. А потом судьба так развернулась, что я стала водить экскурсии по ГЭС. Три года рассказывала про станцию. а всё это время, не было ни одной экскурсии, что бы кто-то не спросил про аварию. Я никогда никому не говорила, что у меня случилась личная трагедия и я была тут в тот день. С разрешения директора нашей станции мы подготовили для музея стенды про трагедию, где есть фотографии аварии, восстановления, книга памяти с именами всех 75 человек. Никто не был забыт. 

Плита с именами погибших. Фото: Евгений Молодняков/ ВК

На полное восстановление станции потребовалось 5 лет и 41 миллиард рублей. Вернуть к жизни людей никакими деньгами нельзя, как и отремонтировать события. Каждый год в Черемушках 17 августа проходят минуты молчания, возложение цветов, литургии. Юлия поделилась, как вспоминают погибших на ГЭС и в поселке. 

 — Ровно в 8:15 по всем станциям звучит голос – «в 2009 году в 8:15 произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС, в которой погибло 75 человек» и просят почтить их память. Сегодня, когда была минута молчания, женщины стояли все в слезах, мужчины с опущенными головами. В холле есть мемориал, к которому выходят работники и возлагают цветы. В Черёмушках на набережной тоже возлагают цветы, и в часовне, около камня. Также люди собираются на кладбище. Сегодня людей было меньше, поскольку рабочий день. А так постепенно люди тянутся: кто после обеда, кто во время, как мы. Людей приходят, скорбят. Для посёлка 75 человек, это много. Мы например, всегда чтим память с девочками, каждый год 17-го августа приезжаем на кладбище. Не знаю, как по-другому.... 

Фото: Евгений Молодняков/ ВК