
Поселок Березовский. 30 километров от Красноярска. Тишина, белый снег, прозрачный воздух. Из труб уютно клубится дымок. Добротная деревня, вот где надо было снимать советские "Белые росы".
Из достопримечательностей: 3 магазина, школа, клуб и разрушенный еще в 1990-х детский сад.

По официальным данным в поселке живут около 1500 человек, но, как говорят сами селяне, на самом деле примерно в два раза больше. Средний возраст населения 55+. Молодые уезжают в город, старики коротают свой век здесь, а где они его закончат - на этот вопрос им не могут ответить уже много лет.
"Я здесь уже 14 лет живу. Последние 10-11 из них думаю, случись что, куда меня? Хоронить-то негде", - рассказывает местный активист Анатолий Трашков.

6 лет назад именно Анатолий поднял шум, когда увидел, что в десяти метрах от огорода соседки начали копать могилы. Выяснилось, так глава сельсовета Елена Авдеева решила вопрос с отсутствием мест на кладбище.
Людям такой лайфхак не понравился, но два захоронения все же успели сделать. Так эти могилки и стоят на горе. Вдали от основного кладбища и рядом с огородом. Картошку на нем больше, кстати, не сажают.
"Когда мы сажали картошку до конца огорода, оттуда даже запашок доносился", - делится воспоминаниями 80-летняя жительница Березовского Зоя Алексеевна.

"Россия - самая большая страна в мире, а помереть негде", - сетуют люди. В администрации тогда парировали, мол, вы же (жители) сами напокупали земли вокруг поселка, а теперь жалуетесь, что мест нет. И действительно, если посмотреть по сторонам, можно увидеть "отрезы", огороженные деревянными забором. Местные говорят, большинство участков не используют по назначению, каждое лето они просто зарастают травой.

Елена Авдеева тогда обещала решить вопрос в течение года. Рассматривали вариант выкупа земель у собственников или обустройства погоста в новом месте. Слух был, что хоронить разрешат на землях бывшего скотомогильника, но люди снова взбунтовались, и администрация ретировалась. Прошло 6 лет. В сельсовете новый глава, а погоста все нет.
В Березовском с этим, кажется, смирились. У кого есть место в оградке - подхоранивают туда. Были и такие случаи, что приходилось ставить новый гроб на старый...Пару лет назад в поселке появилась новая "мода" - сажать сосны, но не для красоты и улучшения экологической обстановки, а, чтобы не видеть из окна надвигающихся на деревню крестов.

"Страшно, поэтому длинные шторы вешаем на кухне", - жительница Березовского Зоя Алексеевна.
За эти годы погост начал потихоньку "захватывать" объездную дорогу. Некоторые могилки копают на крутом склоне, прямо над речкой.
"Весной снег сойдет, а вместе с талыми водами в реку поплывут гробы. Умирать страшно. Куда вот меня положат. Детям нет выбора даже", - переживает пожилая Надежда Даниловна.

В сельсовете признаются: да, за 6 лет так и не смогли найти решение. Хотя два участка под новый погост выделили еще в 2018 году:
"Во-первых, там все заросшее деревьями, их надо выкорчевывать, во-вторых, там людям не нравится участок. У нас глава пытался в том году договориться с предпринимателем, у которого в аренде все земли вокруг поселка, чтобы поменяться этими кусками земли, но тот на контакт не идет", - представитель администрации Маганского сельсовета Елена Запара.
Предпринимателя, о котором идет речь, зовут Виталий Войлошников. Он не просто бизнесмен, а слуга народа, депутат Березовского районного совета. Судя по данным с открытых ресурсов, Виталий Алексеевич - учредитель сразу пяти фирм. Занимаются компании овощеводством, торговлей сельскохозяйственной продукцией и лесозаготовкой.

"Он у нас тут деревья вырубает, пеньки оставляет одни и горы отходов. Какое его будет волновать кладбище? Он же тут не живет", - представитель администрации Маганского сельсовета Елена Запара.
Мы попытались связаться с народным избранником, но его телефон оказался недоступен. Все-таки праздники...
В сельсовете пообещали закрыть вопрос с погостом в течение года (опять...). Глава еще раз попробует договориться с депутатом, если же не получится, то деньги на расчистку участка они уже в бюджет заложили.

По санитарным нормам кладбище должно быть ограждено забором, к нему обязаны проложить нормальную дорогу, но на это денег пока нет.

Фото и видео для ТГ: Илья Синькевич