
История Григория легко может потянуть на сюжет голливудского фильма. Тем более, что к Голливуду старообрядец сейчас сильно ближе, чем к родной Сибири. Он живет неподалеку от Вашингтона. Работает на стройке и ежедневно видит океан, правда, мечтает больше о глухой тайге, где прошла его юность.
«Мне снится Россия, мой домик, река. Я очень скучаю, хотя прошло уже столько лет. Я вырос в России, это моя Родина. Америка не стала мне родной, мне снится Россия. Там похоронены мои родители, мне нужно туда»

Предки Григория эмигрировали из России в США во время Гражданской войны. Жили в штате Орегон. Там и сейчас есть его родные. В Америке Григорий окончил 8 классов, когда ему исполнилось 16 лет, он вместе с родителями вернулся в старообрядческую общину Дубчес (на севере Красноярского края). Это был 1996 год. Старшие братья и сёстры Григория остались жить в США.

Дубчес — это крохотное поселение, в нем живут от силы 100 человек. Занимаются люди там в основном охотой и рыбалкой. Рядом есть деревня Чулково. Ни то, ни другое поселение не найти на карте. Фактически их не существует, но люди там живут. Вдали от цивилизации. Кто-то совсем без документов, кто-то с советскими паспортами, кто-то с иностранными.

Самая нашумевшая история с иностранцем-старообрядцем произошла в 2018 году с бразильцем Ханофером ди Кейросом (Онуфрием Ефимовым) из Чулково. Он, также как и Григорий, приехал в скит подростком. Родители Ханофера умерли, сам он завёл семью, венчался по старообрядческим канонам с девушкой Антонидой из соседнего поселения. У них родились дети. А потом за ди Кейросом внезапно пришли полицейские. Бразильца перевезли в Красноярск и поместили в центр временного ожидания.

Если бы не общественники, Ханофера бы выдворили из страны, но все закончилось благополучно, хоть и небыстро. Григорию Касачеву, который, кстати, был другом Ханофера, повезло меньше. Из Красноярска он отправился прямиком в Штаты.
Здесь нужно сказать, что в город старообрядцы выезжают только в случае крайней необходимости. Во-первых, чтобы добраться до «большой земли», нужно сильно постараться, в силу удалённости и отсутствия дорог, как таковых, туда не ходит транспорт. До ближайшего города (это Туруханск) больше 300 километров по реке. Во-вторых, это дорого.
Но у Григория была серьезная причина покинуть Дубчес — собственная свадьба. Он влюбился в девушку Нину из соседнего поселения Никулино. Поехал в Красноярск за тканью для подвенечного платья и больше не вернулся.
«Я вышел из гостиницы, был вечер, я в магазин ходил, шёл уже обратно, мне навстречу двое полицейских. Ну и все. Документов ведь у меня нет российских. Родители умерли в начале 2000-х, как-то не до этого было»
С американскими документами он и отправился в Штаты. Деньги на билет выслал старший брат из Орегона. Там Григорию восстановили паспорт, он стал работать строителем. Не так давно перебрался в Вашингтон и женился.
«Нину я не дождался. Созванивались мы редко, в Никулино нет связи. Женился на другой. У нас фантастическая история»

Этой осенью Григорий сможет официально вернуться в Россию. Жена поедет с ним. Только к тому времени, переживает мужчина, внешнеполитическая ситуация может измениться, и на родину он не попадёт.
«Слава Богу, срок подходит к концу. Я очень хочу обратно, только теперь попасть будет не так просто и дорого. Раньше было дорого, а сейчас тем более. Но мы копим. Главное, чтобы пути были открыты. Наверное, многие сейчас подумают, что я сумасшедший, но мой дом не здесь, а в России»