Новости

Готов ли Красноярск к чрезвычайным ситуациям?

60 лет назад мир встал у порога ядерной войны. Период с 14 по 28 октября 1962 года вошел в историю под названием «Карибский кризис», он стал самой напряженной точкой холодной войны. В ее годы каждый советский школьник знал, куда бежать в случае ядерного удара и что должно быть в аптечке на экстренный случай. СибРепорт решил узнать, есть ли куда бежать сейчас.

Улица Баумана, красивые, ровные домики советской застройки, почти все их возводили когда-то для работников Телевизорного завода, еще в 1950-х. В самый разгар холодной войны. Совсем неудивительно, что здесь почти в каждом дворе можно найти табличку или штамп с надписью «убежище». Во-первых, своих сотрудников руководство заводов ценило, во-вторых, время было такое.

Фото: СибРепорт

Кроме надписей наличие убежищ под домами выдают и вентиляционные шахты во дворах. Такие вы можете увидеть в разных частях города.

Фото: СибРепорт

По этим шахтам в теории можно спуститься в убежище, но сейчас большинство из них заросли мусором.

Вентиляционные шахты также можно было использовать в качестве запасного выхода, на случай, если основной окажется заблокирован. Фото: СибРепорт

В каком состоянии сами убежища на Баумана мы решили узнать у местного дворника, который встретился нам по дороге. На условиях анонимности мужчина согласился с нами поговорить:

– Я работаю уже не первый год на этом участке, по первости заглядывал туда, было просто любопытно, есть ли там что-то, но меня ждало разочарование в виде непригодных, рассохшихся противогазов и покрытых плесенью советских плакатов на стенах. Единственное классно, это двери на «вертушках» закрытые, как в бункере. Думаю, все это разграбили в 1990-е, сами знаете, какое было время, в один день все это стало никому не нужно. Одно могу сказать – убежища тут есть, в них даже довольно чисто, не уверен, что они также герметичны, правда. Ну и запасов еды с водой там, само собой нет.


Фото: СибРепорт

Про судьбу другого убежища, уже в переулке Вузовский нам рассказала местная жительница. Тамара Ивановна живет в этом доме с начала 1970-х и на ее глазах защитное сооружение превратилось в инструмент для бизнеса:

– Я хорошо помню, каким тут все было. И дом наш, и убежища. Все жители знали, где входы и как туда в случае чего попасть. Я работала тут недалеко в поликлинике, так у нас такие учения проводили, чуть ли не экзамен. Я вам глаза, наверное, не открою, что в 1980-х все это дело «посыпалось». Взять наше убежище, так его в аренду взяли кооператоры и сделали там склад с сахаром. В дверях в убежище просверлили дырки, чтобы воздух проникал, вот тебе и все убежище. Потом, помню, тут склад покрышек был одно время, потом шпана облюбовала подвалы эти, мы их всё гоняли, вот относительно недавно подвалы эти закрыли, теперь не знаю даже, у кого ключи.

Фото: СибРепорт

А мы перемещаемся на Мичурина, здесь узнаваемые вентиляционные шахты, как и на Баумана, почти в каждом дворе.

Фото: СибРепорт

A вот надписей «убежище» почти не встретить, большинство из них закрасили во время ремонта фасадов, теперь о существующих убежищах знают только старожилы. Екатерина Михайловна – как раз из таких, еще и состоит в совете дома, женщина говорит, что в их убежище есть даже свет, но на этом, пожалуй, все блага заканчиваются:

– Состояние хорошее, только там ничего нет. Свет, вот, есть, 18 светильников. Отопление давно убрали, но труба с горячей водой там идет, а раньше были прямо батареи и скамейки. Убежище большое тут: от второго до четвертого подъезда тянется. Есть приказ федеральный – привести в порядок, но ведь никто и пальцем не пошевелил… Управляющая компания туда спускается только, когда там трубу прорвало или еще что-то такое же экстренное случилось. Ну и самое главное, что двери, которые там были, эти массивные, кто-то украл. Это было этим летом, мы даже тогда полицейских вызывали.

Такая участь постигла почти все «поддомники», так на сленге диггеров называются бомбоубежища под домами. На специализированном сайте Urban3p исследователи городских подземок делятся фотографиями из красноярских бомбоубежищ и своими историями, как в них можно пробраться. Судя по этим рассказам, в большинстве случаев, сделать это просто, даже если объект охраняемый, но состояние убежищ никак не назовешь идеальным. Мы решили проехать по одному из адресов доступного укрытия, когда-то принадлежащего заводу «Сибтяжмаш». Судя по фото из сетей, его давно облюбовали для своих ночлежек бомжи. Приехав на место, мы увидели, что все входы в убежище на замке и заколочены профлистами.

Один из входов в убежище. Фото: СибРепорт

Пока фотографировали, к нам подошел мужчина и представился арендатором этой земли. Музаффар Халилов арендует здесь довольно большой участок (построил автомойку, кафе, магазин, привел в порядок территорию) и убежище рядом он заметил далеко не сразу.

– Я, когда сюда зашел, тут ужас был везде. Начал потихоньку разгребать территорию и увидел вот эти сооружения. Здесь был проходной двор, наркоманы, бичи, на стенах номера телефонов, где достать наркотики, противно было находиться. Начал искать, кому принадлежит все это, меня гоняли по кругу, везде говорили: «это не наше ведение», потом я уже узнал, что это убежище в федеральной собственности и что его можно взять в аренду, на это ушло у меня больше, чем полгода. Само помещение квадратов 700, я арендую 100. Хотел под склад использовать, но это пока нереально, уже 4 года просто так плачу за него аренду.

Один из входов в убежище, профлист отогнули бомжи, сетует Музаффар, но дальше этого спуска они пройти уже не могут, двери, ведущие в само убежище, заварены. Фото: СибРепорт

До Музаффара это помещение было в аренде у мебельного цеха, в «наследство» от этого периода будущему пользователю достались доски и опилки, еще раньше здесь, по слухам, бизнесмены выращивали грибы. Музаффар говорит, вывез из убежища КамАЗ мусора, провел временное электричество, заколотил все входы и заварил двери, а когда началась спецоперация, к нему внезапно пришли из Прокуратуры.

– Приходила девушка, фотографировала, проверяла тут все, а потом чуть ли не с претензией ко мне: «Вы в курсе, что вы должны содержать это бомбоубежище в состоянии готовности?». Я опешил, ладно бы его до меня в таком состоянии держали, чтобы там были и противогазы, и скамейки, и набор воды, а тут просто был общественный туалет, притон. Получается, разграбили все до меня, а восстанавливать буду я?

Земля над убежищем осела, арендатор говорит, это сказывается на состоянии убежища, на полу там сейчас вода, а дышать внизу очень тяжело. Фото: СибРепорт

В краевой прокуратуре нам подтвердили, проверки убежищ в городе действительно были, но их результаты – только для внутреннего пользования, не для публикации. В похожей ситуации неведения оказались не только журналисты, но и народные избранники. На прошлой сессии городского совета Красноярска (11 октября) депутат Иван Азаренко рассказал, что на его запрос о предоставлении сведений о состоянии и количестве бомбоубежищ в Красноярске, в службе ГО и ЧС города фактически ответили отказом – «информация засекречена».

Кажется, что это даже логично, но буквально несколько лет назад муниципальные депутаты могли получить доступ к этой информации через обычный запрос. В распоряжении нашей редакции есть ответы от администрации и службы ГО и ЧС города Сосновоборска о количестве и состоянии защитных сооружений на территории города. Выдержка из документа:

По состоянию на 02.12.2016 в городе имеется одно действующее ПРУ, расположенное по адресу: ул. Ленинского комсомола, 21 вместимостью 310 человек, ограниченно готовое к приему укрываемых. Для укрытия населения от обычных средств поражения в случае необходимости будут использоваться технические подвалы жилых домов и другие имеющиеся заглубленные помещения (гаражи, подвалы). В случае возникновения ЧС жителям рекомендуется укрываться в домах по месту проживания.


Исходя из имеющихся в нашей редакции документов, до 2015 года в Сосновоборске были 15 убежищ, ответственность за их содержание была на местной управляющей компании, 1 декабря 2015 года четырнадцать защитных сооружений, на основании письма ГУ МЧС России по Красноярскому краю, сняли с учета. Прокуратура Сосновоборска в этом не усмотрела нарушения (официальный ответ также есть в распоряжении редакции).

Последние открытые данные по Красноярску от «Центра ГО и ЧС» говорят о том, что в крае есть 993 убежища, 37 из них – в Красноярске, а подконтрольны «Центру» (то есть не заброшены и могут в случае чего выполнить свою прямую функцию – 53 убежища. Из почти 1000).


Журналистам довольно часто прооводят экскурсии по образцовым убежищам Красноярска. Одно из таких в здании "Ростелекома". Оно рассчитано на 200 человек, в нем есть запас еды и воды на двое суток, аптечки и костюмы химзащиты. Фото: СибРепорт.

Кроме защитных сооружений в городе есть и так называемые ПВР (пункты временного размещения), в них, как правило, эвакуируют школьников и детсадовцев в случае ЧС. Список ПВР по районам есть в открытом доступе, но в общей сложности в таких пунктах смогут разместить только 3787 человек:

  • Центральный район (школа №27 и школа №10)
  • Советский район (школа №154, КрасГМУ)
  • Октябрьский район (спорткомплекс СФУ и автотранспортный техникум)
  • Свердловский район (дом спорта «Спартак», монтажный колледж)
  • Кировский район (бассейн СФУ, лицей №6)
  • Железнодорожный район (ДК Железнодорожников и лицей №7)
  • Ленинский район (правобережный ГорДК, ДК 1 мая)

Что делать остальным?


В случае реальной угрозы, в городе сработает сирена и прозвучит всеобщий сигнал «Внимание всем!», после чего по радио и телевидению прозвучит информация о характере угрозы и конкретные рекомендации по защите и действиям.

Фото: СибРепорт

Если вы услышали сигнал о радиационной опасности (взято с официального сайта МЧС России):


1. Находясь на улице, немедленно защитите органы дыхания платком (шарфом) и поспешите вернуться домой.
2. Оказавшись дома, снимите верхнюю одежду и обувь, поместите их в пластиковый пакет и примите душ. Закройте окна и двери. Включите телевизор и радиоприемник для получения дополнительной информации об аварии и указаний органов управления ГО и РСЧС.
3. Загерметизируйте вентиляционные отверстия, щели на окнах (дверях) и не подходите к ним без необходимости. Сделайте запас воды в герметичных емкостях. Открытые продукты заверните в полиэтиленовую пленку и поместите в холодильник (шкаф).
4. Для защиты органов дыхания используйте респиратор, ватно-марлевую повязку или подручные изделия из ткани, смоченные водой для повышения их фильтрующих свойств.
5. При получении указаний через СМИ проведите йодную профилактику, принимая до 10 дней по одной таблетке (0,125 г) йодистого калия, а для детей до 2-х лет - ¼ часть таблетки (0,04 г). При отсутствии йодистого калия используйте йодистый раствор: три - пять капель 5% раствора йода на стакан воды, детям до 2-х лег - одну-две капли.

Если по условиям радиационной обстановки дальнейшее пребывание людей в данной местности небезопасно, проводится эвакуация населения.

Надеемся, что эта памятка вам никогда не пригодится.