Мы съездили в красноярский кинологический центр, познакомились с его обитателями и послушали трогательные истории знакомства собаки и человека. А пока немного истории.
Кинологической службе в России в этом году исполнилось 113 лет. Началом истории считается 21 июня 1909 года, в этот день в Санкт-Петербурге торжественно открыли комплекс первой в Российской Империи полицейской школы служебного собаководства.
Легенда сыскной полиции доберман пинчер по кличке Треф
В Красноярске первая сыскная собака появилась в 1910 году. Ее купили в питомнике в Риге за 75 рублей и командировали в Красноярск, потратив на это еще 55 рублей (для сравнения: рабочий на фабрике в месяц получал 24 рубля, номер в хорошей гостинице - 8,5 рублей, рубашка - 1 рубль, а фунт сахара 12 копеек). О судьбе этого пса ничего, к сожалению, неизвестно.
Красноярский кинологический центр сегодня. Фото: СибРепорт
Сейчас в кинологическом центре уже не один десяток собак. Их точное количество в строгом секрете, так как животные здесь - не просто выдрессированные псы, а настоящие боевые единицы.
Собаки живут в вольерах. Первыми нас встретили Женя и Миша:) Фото: СибРепорт
Спектр работ, к которым привлекают кинологические расчеты, широкий:
- розыск по запаховым следам человека
- поиск и обнаружение наркотических и взрывчатых веществ
- поиск трупов, трупных останков и следов крови человека
- патрульно–постовая и конвойная служба
- исследование запаховых следов с собаками-детекторами
Красноярский кинологический центр сегодня. Фото: СибРепорт
Кажется, что в XXI веке наука настолько шагнула вперед, что пользоваться "услугами" собак уже нет необходимости, но на самом деле обоняние псов на сегодняшний день не способен заменить ни один прибор. Те же газоанализаторы способны работать только в определенных условиях, собаки же в этом не нуждаются. Они могут выйти на след при любой погоде и в любое время суток.
Одна из тренировочных площадок центра. Фото: СибРепорт
Ирина Недоспасова
младший инспектор-кинолог ЦКС ГУ МВД России по Красноярскому краюСтаж работы в кинологической службе: 21 год
Пса зовут Крэк, по кличке нетрудно догадаться, что он занимается поиском запрещённых веществ. Фото: СибРепорт
—Я увидела передачу по телевизору, где выступал кинолог, он рассказывал про службу, а я уже до этого собачками занималась на гражданке, после его рассказа мне очень захотелось попробовать себя в этом. Так и пришла, тут было место и меня взяли.
Так хрупкая Ирина освоила совсем не хрупкую профессию. Первое задание, на которое она поехала, было общежитие с угрозой взрыва. Девушка тогда еще только стажировалась, но никакого страха, вспоминает, не было.
—Во-первых, служба — есть служба, а во-вторых, нас очень хорошо обучили. Собака была профессиональная, я знала, что она меня не подведет.
С первым напарником — восточно-европейской овчаркой по кличке Одди Ирина проработала вместе семь лет. Вспоминая о ней, на глазах этой улыбчивой женщины появляются слезы, а голос дрожит.
—Каждая собака с нами проживает всю свою жизнь, а для нас это всего лишь промежуток времени. К каждой собаке мы прикипаем душой, это не просто твоя рабочая собака, это твой друг.
Ирина больше всего работала с овчарками, но в какой-то момент поняла, что хотела бы спаниеля. Так судьба ее свела с Крэком. Она взяла его месячным щенком, всему сама научила, воспитала и стала для пса настоящей мамой, хотя на начальном этапе не обошлось без притирок.
—Порода у Крэка охотничья, а это накладывает отпечаток на характер. Эта собака очень самостоятельная, любит работать индивидуально. На каком-то этапе было сложно работать, потому что он хотел быть сам по себе, но потом нашли мы общий язык. Крэк классный напарник.
Денис Воронин
младший инспектор-кинолог ЦКС ГУ МВД России по Красноярскому краюСтаж работы в кинологической службе: 12 лет
Бельгийская овчарка Яго. Фото: СибРепорт
Денис — кинолог уже в третьем поколении. Начал эту династию дедушка, он заинтересовался профессией, когда проходил срочную службу. Очень много рассказывал о служебных собаках и буквально "заразил" этой любовью своего сына — отца Дениса.
—Отец проработал кинологом больше 25 лет, я наслушался историй от него и от деда. Папе я помогал заниматься его служебной собакой. У него был оперативно-розыскной профиль. У отца были немецкие овчарки, мы вместе гуляли, занимались. Любовь к этим собакам у меня была с детства.
В итоге, начинал Денис, как и папа, с немецких овчарок. За 12 лет у него их было три, всех, конечно помнит по именам: Ева, Карина, Барс. Уже два года в напарниках у Дениса бельгийская овчарка по кличке Яго.
—Был помет восемь щенков, Яго был самый наглый. Пока все в кучке спали, он спал отдельно. Еще мы проверку устроили, бросили книжку на пол, все щенки разбежались от громкого звука, а этот подбежал посмотреть, что это упало. Так и выбрал. Потом собака прошла тестирование и стала уже полноценным напарником.
С Яго Денис не просто ездит на задания. Вместе они тренируются и даже катаются на велосипеде. Заниматься с собакой, брать ее на выезды и кормить не позволяется никому, кроме ее хозяина. Исключение: отпуск и больничный.
Ирина Остякова
полицейский кинолог полка ППС, прапорщик полицииСтаж работы в кинологической службе: 15 лет
Имя этого большого и грозного пса - Индус, но Ирина ласково зовёт его Дуся. Фото: СибРепорт
—Когда человек с детстве мечтает о собаке, а ему не разрешают, надо идти в кинологи, чтобы и собака была реализована и ты был с собакой.
Ирина пришла в кинологическую службу 15 лет назад. Говорит, привело сюда рвение работать с животными. Оно было больше, чем желание работать с людьми. В итоге работает Ирина и с теми, и с другими, и ни за какие деньги не оставит службу.
—Я связана с этой работой на всю жизнь, я никогда ее ни на что не променяю. Я на выходные ухожу, уже скучаю по своим собакам, бывает, приезжаю и смотрю, как они тут без меня.
За 15 лет через Ирину прошли уже пять собак. Первую звали Эра, она работала по запаховым следам человека. Еще были Хазар и Викинг. Сейчас Ирина работает с двумя псами: Дэйханом и Индусом.
—Каждая собака уникальна. Они разные в характере, поведении, в отношении к хозяину, но любят они все одинаково. Индус любит все контролировать, боится меня потерять из виду. Он быстро откликается на кличку свою, очень любит, чтобы его тискали, гладили, обнимали. Дэйхан — настоящий охранник, у нас была ситуация, когда он буквально вступился за меня.
Индус и Ирина вместе уже 4 года. По меркам кинологической собаки — это уже половина срока службы. Девушка воспитывает пса с двух месяцев, выбирала сердцем, говорит, этот щенок был самый красивый и активный.
—Он очень преданный, ни к кому не подходит кроме меня, всегда смотрит куда я иду, с кем, где, он контролирует даже весь процесс своего выгула. Хороший он парень, любит ласку и доброту, любит нежиться, правда, не очень нежно это делает, но любит.
Редакция СибРепорт поздравляет всех причастных к кинологической службе людей и животных. Желаем всегда брать правильный след.