Лестницы в Красноярске в последнее время вызывают какой-то почти священный трепет у властей. Все началось с успеха в Гремячей гриве и теперь благоустроительно-туристическую миссию по внедрению "комфортных подъемов" в массы, кажется, не остановить. Впрочем, лестница на Торгашинский хребет себя и правда зарекомендовала. Кроме того, что она самая длинная в России, поток туристов на ней не стихает в любую погоду. В конце июля у лестницы на Торгашинском появилась "соседка" — Саянская. Точнее появилась она еще в 1980-х, чтобы облегчить жизнь дачникам, а тут ее благоустроили и превратили, если верить СМИ, в полноценный арт-объект. Журналистка СибРепорт вдохновилась отзывами коллег о новом историческом арт-объекте и отправилась покорять маршрут. Рассказываем, что с ним не так, сколько в проект вложили денег, и причем тут Одиссей.
Для начала хотим вас погрузить в занудную математику, но в курс дела по-другому никак не войти. Проект "Саянская лестница" реализовали при поддержке ФОНДА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ, региональной грантовой программы "Партнерство", центра социальных программ РУСАЛ и при софинансировании администрации Свердловского района. Всего на обновление лестницы ушли почти 1,4 млн.
Из описания грантового проекта его ГЛАВНЫЕ цели:
1) "повысить качество жизни в микрорайоне и его транспортную связность"
2) благоустройство
3) исторический и культурный объект
Цитата из заявки: лестница станет не только важным элементом пешеходной схемы города, но и самоценным историко-культурным объектом. Переводя с грантового на русский: по лестнице должно быть удобно ходить, там чисто, красиво, а по дороге можно изучить информацию о городе - каждая ступенька символизирует какой-то год. Забегая вперед, скажем, что вот эта идея со ступеньками - единственное светлое пятно во всей эпопее с Саянской лестницей. Еще один заявленный "плюсик" этой лестницы: она свяжет в единый туристический маршрут путь по живописному Торгашинскому хребту с выходом к самой длинной лестнице в России (Торгашинской). Вы готовы к этому увлекательному путешествию? Тогда пошли.
Я построила маршрут от Саянской лестницы до Торгашинской через Яндекс.Карты, навигатор показал мне 6 км и час пути. К слову, самой лестницы еще нет в картах. Добраться до нее можно на общественном транспорте (конечная 58-го маршрута "Поликлиника"). Для тех, кто то поедет на автомобиле ориентир: 23-й дом в Мелицинском переулке. Лестница от него через дорогу: Автобус довозит почти до самого объекта, но найти его сходу не получается.
Подойдя поближе, находим информационный стенд и скамейку. Рядом гаражный массив и авторемонтная мастерская.
Первое, что бросается в глаза таблички с датами. Задумка очень хорошая. На каждой ступеньке написана дата, а на стенде можно прочитать, что в эту дату важного в Красноярске произошло. Поднимаешься и просвещаешься. Факты на стенде любопытные и малоизвестные. Уверена, тут интересно будет даже заядлым краеведам.
Эта лестница когда-то была самой длинной металлической в СССР. 503 ступеньки. Впрочем, подъем по ней довольно простой, несмотря на перепад высот.
Сложно не обратить внимание на заросли крапивы по обеим сторонам лестницы. Возможно так и задумано, чтобы отгородить арт-объект от обшарпанных гаражей:)
Забудьте предыдущее предположение. Крапиву просто не убрали, как и мусор, который, очевидно, лежит здесь не один год.
Идти очень неприятно. Прямо рядом со мной из гаражей пролетело ведро с грязной водой. Ее вылили к лестнице.
Еще, конечно, возникает вопрос с вложениями в реконструкцию лестницы. Туда не входила замена ступенек? Или это их так за неделю выгнуло? Информации на что конкретно пошли 1.4 млн из выделенных денег мы не нашли.
Ступеньки такие на всем протяжении лестницы.
У лестницы же историческая миссия. На ее пути встречаем вот такой пережиток эпохи — самодельный гараж и написанные от руки объявления.
За все время пути на лестнице мне встретилась только одна бабушка. Можно все списать на то, что это будни, но дальше будет для примера лестница на Торгашинском (дождитесь).
Здесь, наверное, должна быть скамейка. Или была, но за неделю ее утащили.
Иду наверх в надежде увидеть панораму на город. Она должна открываться, наверное, отсюда, но вид на Красноярск скрыт за деревьями. Хозяйке на заметку: если деревья чуть-чуть постричь, то город можно увидеть, а сами растения будут выглядеть гораздо опрятнее.
Лестница утыкается в дачи, но это историческая черта, ее вообще-то для дачников изначально и построили, поэтому тут никакого удивления, только черный лебедь из покрышки.
Наверху у меня появляется только один вопрос: "Это что сейчас было?". Подъем занял, кстати, меньше 10 минут со всеми остановками на фото, прочтение стендов и негодование от происходящего. Поэтому, если вы намерены ехать сюда погулять на лестнице, как, например, по Торгашинской, то вас ждет разочарование. Тем более не стоит (по крайней мере пока) сюда водить гостей из других городов на экскурсию.
Но у меня изначально была другая миссия, туристически-походная. Следующая точка от Саянской лестницы — скала Красный Гребень. Про нее много пишут, как про аномальную зону, где некоторые теряют чувство пространства и времени, кого-то эта зона энергетически "не пускает". Навигатор (а иного способа добраться до скалы нет, так как указателей на пути не существует) строит маршрут через СНТ и показывает, что идти всего полчаса. Жаль, что не рассказывает, что это будет то еще приключение.
Спасибо Яндекс.Карты за живописный маршрут, но это единственный путь от лестницы. Эта куча мусора в пяти метрах от "смотровой".
Путь до Красного Гребня все время в горку, но я к этому была готова, а вот к тому, что тут бегают бродячие собаки нет. Сфотографировать не успела, так как думала, как бы незаметно удрать от этой стаи. Зато сфотографировала необычный дачный домик. Рядом с ним есть информационный стенд, где написано, что раньше на здании был шпиль, но со временем его утратили.
От собак убегаю и попадаю к новому стенду, который уверяет меня, что я сейчас пойду по аллее имени Одиссея Аркесидиса (того самого греческого героя из поэм Гомера).
Одиссей был героем, ему на этой аллее было бы не страшно, а вот мне не по себе. Позади (вы помните) собаки, впереди лес, по бокам невнятные дачные постройки. Вечером я бы здесь пройти точно не рискнула.
Подъем тяжелый, но я по нему почти бежала. От страха:) И, кажется, нашла награду. Уже виднеется Красный Гребень.
Невероятно красиво. И ни души, начиная от лестницы и заканчивая Гребнем, мне не встретился ни один человек (кроме той бабушки).
Дальше навигатор снова строит маршрут и показывает, что идти до Торгашинской лестницы 30 минут. Подъемы, потрясающие виды, но пугающе близко густой лес, все мы помним, что мишки в этом году активные и никого не боятся, поэтому в одиночку здесь ходить не советую.
Ура, первые люди на пути. Люди делают красоту для туристов. Такие домики появятся на протяжении всего маршрута от Красного Гребня до Торгашинской лестницы.
И еще раз - потрясающие виды.
Дальше нереальная красота и снова ни души. И правда, полчаса и я уже подошла к лестнице. Там кучкуются люди.
На самой лестнице местами "пробки".
Внизу фиксируем, что нам покажет шагомер. Получилось почти 7 километров.
Резюмирую: ради этих видов, кажется, стоит потерпеть странную Саянскую лестницу и проход через СНТ, но на всякий случай лучше не ходите от лестницы до лестницы в одиночку, обувайте удобную обувь и заряжайте получше телефоны.