
- Первые последствия спецоперации?
Заметил, что стало меньше заявок. В прошлом году заявки, звонки шли чуть ли не по одной в день. Сейчас поступают, а потом 3-4 дня желающих нет. Но нужно время, чтобы оценить, есть ли какой-то ущерб или нет.
Я логически понимаю, что платежеспособность населения падает, плюс есть паника. Наверняка люди будут сокращать свои траты. Была тенденция, что дошкольники стали меньше посещать занятия, но потом вернулись. Иногда ведь родители рисование чем-то второстепенным считают. Допустим, ребенок рисовал раньше просто так для развития, а не искренне интересовался этим. Здесь наверняка можно сократить расходы на эту деятельность. Ну а из-за паники 2-3 человека всего перестали заниматься.

- Про цены на материалы и занятия
Да, все конечно подорожало. Это ощущают уже сами ученики, так как они сами покупают материалы. Да и бумага тоже дорожает. Вспомнить даже обычные писчие листы А4 для ксерокопий - в 2-3 раза дороже, некоторые виды холстов исчезли.
В основном у меня ученики пользуются марками отечественным. Были ученики, которые принципиально покупали только импортное, но сейчас уже не занимаются. В целом мы не гонимся за всем зарубежным, отечественные материалы для масляной живописи достаточного хорошего качества. Сейчас следим, будут ли пропадать специальные зарубежные цветные бумаги, пастели и краски, вот на них спрос есть.
Пигменты также делаются не только в России. Заводы, которые производят краску у нас, могут пострадать. Белая бумага, например, под риском - для неё используют отбеливатель, который производят в Финляндии. Этот завод отказался поставлять отбеливатель в Россию. Если не будет отбеливателя, то бумага будет желтой, как в Советском Союзе.
Ценник на занятия я поднимать не стал, учитывая ситуацию на рынке людям и так тяжело. Я не делаю закупок, на меня это не сильно повлияло. Хотя я сам и мои преподаватели тоже люди, тоже рассчитываются в магазинах по повышенным ценникам.

- Уходили ли ученики из-за повышения цены?

- Когда было сложнее: в пандемию или в спецоперацию?