Новости

«Я такая же, как и все»

13 ноября - Всемирный день слепых. По последним данным в России инвалидность по зрению есть у 210 тысяч человек, в Красноярском крае живет примерно 8 тысяч незрячих. Сейчас популярно говорить об инклюзивной среде, технологиях и условиях, но на самом деле для инвалидов важна видимость, неисключенность из общества, простое человеческое отношение. Об этом и о своей жизни СибРепорту рассказала инвалид по зрению Раиса Тимофеевна Самойленко. 

Фото: СибРепорт

С Раисой Тимофеевной мы случайно встретились на первом этаже Красноярской специальной библиотеки, ещё не зная друг друга. Я не знала, где находится нужный кабинет, и одна из сотрудниц благополучно приставила меня к Раисе Тимофеевне - проводить, ведь нам в одну сторону. Пожилая женщина взяла меня, зрячего человека, под руку, и повела наверх, еще не зная, что я корреспондент. 

Женщина уверенно и бодро поднялась на третий этаж, где нас встретили. Узнав, что я журналист - Раиса Тимофеевна засмущалась и призналась - весь вечер накануне встречи волновалась, ей непросто общаться с неизвестными людьми. 

Мы встретились в Краевой специальной библиотека для слепых. Всего в ней читателей по краю около 5000. Фото: Сибрепорт

В свои 70 лет Раиса Тимофеевна уже совсем не видит,остаток зрения нулевой, но она не любит, когда на этом концентрируют внимание, да и сама себя ни в чем не ограничивает, живет полноценной обычной жизнью, даже насыщеннее, чем у многих здоровых людей. Женщина занимается гимнастикой, рукоделием, пишет стихи, играет в шашки. Спортом занимается в обычной неспециализированной группе, там она одна незрячая: 

Я себя там очень хорошо чувствую. Мне нравится, когда ко мне обращаются нормально, как и к видящим. Почему-то все так нахваливают меня, что я что-то делаю, будто я должна сидеть на месте. А для меня это всё обычно, я такая же, как и все. Просто сидеть я не могу, если семечки не щелкаю.

Да и люди тоже часто хорошо относятся, даже на улице. В нашем районе на станции "Енисей" всегда помогут, население уже привыкло. Здесь много незрячих, потому что здесь специальная библиотека. Я раньше жила в другом районе и там удивлялись. Я говорила, что не вижу, мне в ответ "надень очки", а я же и в них не вижу.... 

В библиотеке созданы все условия для незрячих. Туда без проблем можно прийти с собакой-проводником. Фото: СибРепорт

Раиса Тимофеевна - поэтесса. Она пишет стихи, занимается в литературном клубе и у неё даже есть собственный сборник под названием "Подарите детям солнце". Также у нее много стихов, посвященных героям чувашской культуры. Женщина родом из Чувашии, в 1960 году приехала в Сибирь вместе с переселенцами. Сейчас она активно занимается сохранением своей родной культуры здесь, в Красноярске, тесно дружит с национальным ансамблем "Дубравушка". 

Раиса Тимофеевна в национальном костюме.

Раиса Тимофеевна мастерица с большой буквы. Она шьет халаты, тапочки, делает травяные подушки и матрасы. Говорит, что любовь к рукоделию у неё с детства: 

У нас в семье было семеро детей. Все чем-то занимались. Братья - от ремонта часов до стройки дома, сестры, нас пятеро, все вязали, шили, вышивали. Мама у нас лен обрабатывала, платья шила в послевоенные годы. Мы все любим рукоделие. Я люблю включить книгу, иногда включу и могу несколько дней шить, шить, шить...


Женщина рассказывает, что незрячим часто приходится немного быть инженерами. Так она сама придумала приспособление, чтобы запоминать цвет ниток: 

- На подставку торта пришила пуговки разных цветов, из зонтика сделала штыри. Цвет пуговки совпадает с цветом ниток, я их Брайлем подписала, а пуговки нужны для тех, кто видит, чтобы все по местам всегда было. Для незрячих самое важное - чтобы все лежало на своих местах, так находить удобно. 

У Раисы Тимофеевны есть сын и дочь, оба зрячие и музыкальные. Анна - оперная певица, Роман - музыкант, дефектолог, логопед, режиссер. Дети получили высшее образование, что не получилось у Раисы Тимофеевны. Она признается, что теперь жалеет об этом: 

Если бы у меня была возможность что-нибудь исправить  в жизни, я бы учиться пошла. Чтобы идти получать образование - нужно знать, зачем ты это будешь делать. А я этого не знала. Я думала, что если закончу математический, то стану преподавателем и буду только учить. Да и если сейчас инвалиды идут учиться вне конкурса, то раньше нас не хотели принимать. Говорили, вот вам нужен секретарь, условия. Сейчас условий больше, технологий.  

Муж Раисы Тимофеевны Василий тоже незрячий. Сейчас Раиса Тимофеевна вместе с ним активно занимается строительством своего дома. У них есть огород, где они выращивают овощи и ягоды: 

Морковку не могу прополоть первый раз, поэтому не получается у нас с ней. А всё остальное - получается, ягоды собираю. Я не вижу эти ягоды, поэтому руками под веточки и на ощупь. Ягода она такая прохладная, гладенькая...

Дорожка для слепых возле библиотеки для незрячих. Фото: СибРепорт

Очень много времени Раиса Тимофеевна проводит в Красноярской специализированной библиотеке. Здесь есть все условия для слабовидящих и слепых людей, но для Раисы Тимофеевны, как и для многих других посетителей, важны не "паспорта доступности", а отношение. 

Библиотека - это дом родной. Здесь помогают всем. Девочки-библиотекари помогают выбирать одежду, фасоны, прически советуют, поправляют. В интернете что-нибудь смотрю, мои стихи набирают, на скандинавскую ходьбу хожу. На занятия надо по времени приходить, пунктуальность важна. Я как-то опоздала, потому что мусорка напротив подъезда стояла, а я не знала, как обойти. 

Таблица Менделеева на шрифте Брайля. Фото: СибРепорт

Раиса Тимофеевна не бывает в плохом настроении. На вопрос, расстраивает ли её что-то отвечает без колебаний и с улыбкой - нет. 

В детстве я была очень стеснительная из-за своего зрения. Мальчики подходили знакомиться - я отказывалась. Я была убита горем, потому что знала, что потеряю зрение. На улице видела процентов на 20-25%, а в темноте вообще нет. Могла наткнуться на кого-нибудь и на меня сразу "ты что, не видишь, что ли".  Брак первый неудачный был, но потом я как-то переломила себя. Я раньше считала, что если я не вижу - значит я униженная, а после 30 поняла, что должна быть такая же, как и все. Самое главное - себя любить надо.


Фото: СибРепорт