Я себя там очень хорошо чувствую. Мне нравится, когда ко мне обращаются нормально, как и к видящим. Почему-то все так нахваливают меня, что я что-то делаю, будто я должна сидеть на месте. А для меня это всё обычно, я такая же, как и все. Просто сидеть я не могу, если семечки не щелкаю.
Да и люди тоже часто хорошо относятся, даже на улице. В нашем районе на станции "Енисей" всегда помогут, население уже привыкло. Здесь много незрячих, потому что здесь специальная библиотека. Я раньше жила в другом районе и там удивлялись. Я говорила, что не вижу, мне в ответ "надень очки", а я же и в них не вижу....
У нас в семье было семеро детей. Все чем-то занимались. Братья - от ремонта часов до стройки дома, сестры, нас пятеро, все вязали, шили, вышивали. Мама у нас лен обрабатывала, платья шила в послевоенные годы. Мы все любим рукоделие. Я люблю включить книгу, иногда включу и могу несколько дней шить, шить, шить...
- На подставку торта пришила пуговки разных цветов, из зонтика сделала штыри. Цвет пуговки совпадает с цветом ниток, я их Брайлем подписала, а пуговки нужны для тех, кто видит, чтобы все по местам всегда было. Для незрячих самое важное - чтобы все лежало на своих местах, так находить удобно.
Если бы у меня была возможность что-нибудь исправить в жизни, я бы учиться пошла. Чтобы идти получать образование - нужно знать, зачем ты это будешь делать. А я этого не знала. Я думала, что если закончу математический, то стану преподавателем и буду только учить. Да и если сейчас инвалиды идут учиться вне конкурса, то раньше нас не хотели принимать. Говорили, вот вам нужен секретарь, условия. Сейчас условий больше, технологий.
Морковку не могу прополоть первый раз, поэтому не получается у нас с ней. А всё остальное - получается, ягоды собираю. Я не вижу эти ягоды, поэтому руками под веточки и на ощупь. Ягода она такая прохладная, гладенькая...
Библиотека - это дом родной. Здесь помогают всем. Девочки-библиотекари помогают выбирать одежду, фасоны, прически советуют, поправляют. В интернете что-нибудь смотрю, мои стихи набирают, на скандинавскую ходьбу хожу. На занятия надо по времени приходить, пунктуальность важна. Я как-то опоздала, потому что мусорка напротив подъезда стояла, а я не знала, как обойти.
В детстве я была очень стеснительная из-за своего зрения. Мальчики подходили знакомиться - я отказывалась. Я была убита горем, потому что знала, что потеряю зрение. На улице видела процентов на 20-25%, а в темноте вообще нет. Могла наткнуться на кого-нибудь и на меня сразу "ты что, не видишь, что ли". Брак первый неудачный был, но потом я как-то переломила себя. Я раньше считала, что если я не вижу - значит я униженная, а после 30 поняла, что должна быть такая же, как и все. Самое главное - себя любить надо.