Новости

"Все данные по туберкулёзу были засекречены, у нас были специальные книжки с цифрами. На них была надпись: «для служебного пользования»"

2022-03-24 11:00
Сегодня Всемирный день борьбы с туберкулезом. Дата 24 марта не случайная, в этот день в 1882 года немецкий ученый Роберт Кох сделал открытие о возбудителе туберкулеза. В 1993 году Всемирная организация здравоохранения объявила туберкулез национальным бедствием, а 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. По данным ВОЗ, каждый день в мире от этой предотвратимой и излечимой болезни умирают почти 4 500 человек.

  • Лига по борьбе с туберкулёзом

По данным историков, в дореволюционной России уровень заболеваемости туберкулезом был самым высоким в Европе. Точных данных по Енисейской губернии нет, но официально бороться с этой болезнью у нас начали в 1912 году, когда в Красноярске открыли отдел Лиги по борьбе с туберкулезом и впервые провели "День белой ромашки".

День белой ромашки в Канске. 1914 год. На плакатах видны надписи: «Жертвуйте на борьбу с чахоткой». Белая ромашка — символ чистоты и борьбы с туберкулёзом. Фото: канский краеведческий музей

День белой ромашки в Красноярске. Автор фото и голод неизвестны 

В 1923 году в городе уже появился первый противотуберкулезный диспансер, правда работали там всего один врач и одна медсестра. В те годы лечение сводилось к правильному питанию, эффективных лекарств от туберкулёза тогда не было.

Архиерейский дом в Красноярске (современный адрес — Горького, 27). В этом здании с 1924 года располагался туберкулёзный диспансер

Далее история "освоения" болезни шла по нарастающей: открытие первого рентгенологического кабинета, образование краевого диспансера, первые противотуберкулезные препараты и операции на легких.

Фото из альбома «95 лет красноярскому краевому противотуберкулёзному диспансеру»

Мы решили рассказать вам, как менялись методы лечения и диагностики за последние 50 лет, как болезнь из "асоциальной" превратилась в “социальную”, и с какими вызовами столкнулись врачи сейчас, в XXI веке. Обо всем этом мы поговорили с главным врачом Красноярского краевого противотуберкулезного диспансера № 1 Сергеем Леонидовичем Мирончиком. Уже 44 года его жизнь связана с фтизиатрией, в которую он пришел случайно.

Сергей Мирончик

"Заканчивал красноярский мединститут в 1978 году, тогда было распределение всего по двум направлениям: хирургия и терапия.  Я стоял у отдела кадров крайздрава, чтобы получить направление и ко мне подошел Бестужев В.И. (на тот момент главный врач красноярского краевого тубдиспансера. Прим. Сибрепорт). Нас стояло человек шесть или семь, он подошел ко мне и предложил пойти работать к нему.  У Бестужева была такая энергия, что я, недолго думая, согласился. Я пришел в прекрасный коллектив, мне сразу здесь понравилось, больные очень хорошо относились к врачам. Проработав всего месяц, понял: «Я остаюсь»"

Владимир Бестужев. Фото из альбома «95 лет красноярскому краевому противотуберкулёзному диспансеру»

И остался. Сначала хирургом, затем анестезиологом. Через Сергея Мирончика прошли тысячи пациентов. Кого-то, с сожалением вспоминает врач, спасти не получилось, а кто-то по сей день благодарит его за новую жизнь.
Сергей Мирончик. Фото из личного архива. 

"Никогда не забуду своего первого пациента. Это был Василий из Минусинска. Ему лет 45 было. Он был «средней тяжести», с ним жена постоянно сидела. Я в палату зашел на третий лень лечения, а у него остановка сердца. Тут я вспомнил все, чему меня учили. Стащил его с кровати, положил на пол и сердце «завел». Жена его потом еще лет десять ко мне приезжала и благодарила"

После десяти лет работы в врачом-анестезиологом Сергею Леонидовичу предложили должность заместителя главного врача.

Сергей Мирончик. Фото из личного архива. 

“Я очень долго думал, молодой был, ведь ответственность большая. Тогда в крупных  красноярских больницах был «звёздный» состав: Карпович, Берзон, Бестужев, Петров. Просто не мог подвести своего руководителя, очень переживал, но в итоге согласился. Только вступил в должность, как Бестужев ушел в отпуск. Это было мое боевое крещение: проверки, подписи, все дела были на мне. Я приходил домой настолько уставший, будто вагоны разгружал”

Коллектив тубдиспансера во главе с Владимиром Бестужевым. Фото из альбома «95 лет красноярскому краевому противотуберкулёзному диспансеру»

Заместителем Бестужева Сергей Леонидович был 8 лет, говорит, это была настоящая школа жизни, но основные испытания были впереди. В 1995 году доктора назначили на должность главного врача.

"Я испытал на себе все «прелести» 90-х. Недовольства коллектива, задержка зарплаты по 9 месяцев, больных было нечем кормить (а для них сбалансированное питание - это основа лечения), лекарств почти не было. Я приезжал на работу и шел к людям, собирал всех в актовом зале и пытался с ними договориться. В кабинете, где я сейчас сижу, была столовая. Нам по взаимозачету привозили продукты, одежду, которые затем продавали персоналу под зарплату. Так и выживали. Мои двое детей, помня 90-е, в медицину не пошли, хотя я предлагал, они на юристов выучились. Если бы сейчас повторились 90-е, я бы, наверное, их не пережил уже"

Как бы ни было тяжело в то время, вспоминает Сергей Мирончик, желания все бросить не было ни тогда, ни сейчас, спустя 25 лет. Сил всегда придавал любимый коллектив.

Субботник. Фото из личного архива Сергея Мирончика 

"Всегда у меня была команда, я чувствовал очень сильное плечо. С таким коллективом ничего не страшно, понимаете? Даже в те, самые голодные 1990-е нам удалось сохранить и единство, и даже оптимизм, как бы это ни звучало. За все те годы мы "потеряли" меньше десяти сотрудников"

О многом говорит и количество династий, которые работали в системе противотуберкулезного диспансера: Нестеренко-Чернышевы, Бестужевы, Прибытковы. Это те люди, которые не просто сами оставались во фтизиатрии, но и приводили сюда своих детей.

  • Засекреченные данные и 1998-й, перевернувший ситуацию по туберкулезу

До 1980-х, рассказывает главный врач, туберкулез считался «болезнью бедных» и приходил в основном из тюрем (по официальным данным 80% пациентов были выходцами из системы ГУФСИН), многие не хотели лечиться, нарушали режим, уходили из стационаров самовольно. И это при том, что в советские годы для больных туберкулезом было немало льгот.

"Таких больных расселяли, выделяли им отдельные квартиры, так как их было небезопасно
селить в общежитиях. Тогда хорошо работала социальная служба. Плюс медосмотры были регулярные всеобщие"

1956 год. Манту. Фото из архива красноярского тубдиспансера

Комплексные меры борьбы с туберкулезом позволили болезни не выходить за рамки "положительной статистики" и в целом, вспоминает Сергей Мирончик, ее удавалось сдерживать.

В 1980-х успехи в терапии были настолько велики, что казалось, скоро люди вообще забудут, что такое туберкулёз. Все изменилось в перестройку. Тогда не только резко выросло количество заболевших, но и изменился "социальный статус" туберкулеза. Им стали болеть ВСЕ.

"Мы увидели среди своих пациентов инженеров, учителей, врачей. Все это произошло из-за социальной неустроенности населения, безработицы, миграции населения. Тогда люди всех профессий торговали, время было такое. Жителям страны было не до флюорографии, все думали, как бы на жизнь заработать. Питались плохо, спали порой на вокзалах, плюс физические нагрузки. Туберкулез тогда попросту перестал «выбирать»"

Челноки. Фото из свободных источников

1990-е со своим духом демократии принесли не только свободу и новые лекарства, но и новую форму болезни – лекарственно устойчивый туберкулез, когда возбудитель туберкулеза становился устойчивым к препаратам основного ряда, вследствие прерывания лечения или заразившись от пациента с устойчивой формой туберкулеза.

Тогда же рассекретили информацию о туберкулезе в учреждениях ФСИН, ее, наконец, стали включать в общую статистику по туберкулезу в регионах. Стало ясно, что цифры статистики советских времен не отражали реальную ситуацию.

"У нас были специальные сборники со статистическими данными  по регионам. На них, видите, написано: «для служебного пользования» и номер сборника. В открытом доступе, конечно, не было информации. Когда данные по заболеваемости туберкулезом в местах лишения свободы стали известны, мы   не очень удивились. Мы и так видели, что основной приток больных туберкулезом был из учреждений ФСИН"


В новых обстоятельствах уровень заболеваемости в Красноярском крае поднялся до 100 человек на 100 тысяч населения. Для сравнения, в 1980-х было 30 человек (без учета данных ФСИН).

В 1998 туберкулез вышел на государственный уровень, тогда в Правительстве приняли программу по неотложным мерам борьбы с туберкулезом в стране. Появилось стабильное финансирование, в больницы стало поступать новое оборудование, централизованно стали покупать противотуберкулезные препараты и системы для диагностики туберкулеза.

Фото из альбома «95 лет красноярскому краевому противотуберкулёзному диспансеру»

"Раньше для того, чтобы исключить наличие в организме возбудителя туберкулеза, требовалось ждать результат посева до  90 дней. То есть брали пробу у человека и три месяца он жил в неведении: да или нет. Психологически это тяжело, конечно. Сейчас посев материала на жидкие среды позволяют сократить сроки ожидания отрицательного результата в 2 раза.  А обнаружение микобактерий туберкулеза возможно в режиме реального времени. Новые методы диагностики упростили жизнь буквально всем"

  • Туберкулез + ВИЧ = новая беда современности

За последние три года заболеваемость в крае снизилась почти на 30%. По официальным данным за 2021 год в Красноярском крае на 100 тысяч населения приходится 46 больных туберкулёзом. Для сравнения, в СФО - это 58,5 человек, а в среднем по России - 32,4.

За прошлый год в крае у 1313 человек туберкулёз выявили впервые. Снизилась общая смертность и уровень заболевания среди детей.

Фото из альбома «95 лет красноярскому краевому противотуберкулёзному диспансеру»

НО появилась новая проблема, в последние годы резко выросло количество тех, у кого туберкулез сочетается с ВИЧ - инфекцией. Если 5 лет назад среди заболевших туберкулезом 25% были лица с ВИЧ-инфекцией, то в 2021 году среди впервые выявленных больных туберкулезом 36 % - это лица с ВИЧ-инфекцией.

Для таких больных в диспансере есть специальное отделение. Химиотерапия таких пациентов сложная, нужно подобрать и противовирусные, и противотуберкулезные препараты. С больными в этом отделении работают также и психологи.

  • COVID-19 и туберкулёз. Как диспансер выживал в пандемию?

Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения о глобальной борьбе с туберкулезом 2021 года, пандемия COVID-19 серьезно подорвала успехи, достигнутые в борьбе с этим заболеванием во всем мире: впервые за более чем десять лет показатели смертности от туберкулеза возросли.

В Красноярском крае в 2020 и 2021 году по сравнению с 2019 годом основные показатели по туберкулезу (заболеваемость, в том числе детская, смертность от туберкулеза) продолжали снижаться, несмотря на некоторое снижение уровня профилактических осмотров на туберкулез в 2020 году.

Тубдиспансер сегодня. В следующем году учреждение отметит 100-летний юбилей.

Но стороной красноярский тубдиспансер коронавирус все же не обошёл, правда, как говорит главврач, "отделались малой кровью"

"Я сам переболел в начале пандемии, поражение легких было 80%, месяц в реанимации, думали, не выкарабкаюсь. А нашим пациентам, что называется, повезло... За два года было зарегистрировано 40 случаев коронавирусной инфекции у  больных туберкулезом. Нам даже не пришлось разворачивать специальное отделение, как это было везде. Всех заболевших отправляли в инфекционное отделение БСМП"

Несмотря на коронавирус, сложную ситуацию с ВИЧ и острую нехватку молодых врачей в учреждении, планы у нашего тубдиспансера амбициозные: к 2030 году уровень заболеваемости и смертности нужно снизить на 90%.