СибРепорт встретился с «самым русским иностранцем», узнал тайну рецепта домашней пиццы, о дальнейших планах, и почему на стене висит фотография Путина.

Рядом с набережной Дивногорска есть самое сербское в Сибири место — пиццерия «Крушевац». На пороге по-домашнему нас встречает ее хозяин Слободан Миланович. Он сам выходит к гостям, угощает их десертами, дарит детям вкусные подарки и всегда готов поболтать с посетителями.
Пиццерия «Кру́шевац» — это маленький музей и имитация сербской избы. Слободан с радостью проводит нам целую экскурсию. На побеленных стенах семейные фотографии и рисунки, на окошках — клетчатые красные занавески, на печи — игрушки ручной работы, их сделала супруга Слободана.

Над камином висит фотография Путина — Владимир Владимирович грозит свысока кулаком. Серб считает его достойным президентом, а к «власти поменьше» в России такой симпатии не испытывает. В Канской пиццерии, смеется Слободан, у него раньше висел огромный портрет главы государства.
— Путин самый лучший президент, он честный, выполняет свои обещания! А вот некоторые депутаты совсем нехорошо себя ведут, нечестно.


В «сербской избушке» гости ценят не только радушного и веселого хозяина, но и домашнюю пиццу. На её рецепт, делится Слободан, когда-то повлиял посетитель пиццерии.
— Рецепт "придумал" русский гость. Тогда я готовил пиццу на тонком тесте, а он сказал: "я пиццу не люблю, я люблю мясо, и чтобы тесто потолще". Решили попробовать приготовить и гость оценил, ему очень понравилось.


Слободан родился в городе Лозница, в Белграде учился в высшей школе рестораторов. В Красноярск его пригласил работать шефом в ресторан «Балкан-Гриль» его друг. После войны в Сербии было тяжело, поэтому Слободан согласился.
Сперва, он смеётся, перепутал Красноярск с Краснодаром.
— Друг сказал: "Хочешь в Россию на работу?" Я подумал — Краснодар, конечно хочу, такая жара. Когда я сделал документы на визу, я прочитал "Красноярск" и пошел спрашивать у русского официанта, где этот Красноярск находится, он ответил — в Сибири. Я сразу подумал: снег, холод, мне и здесь в Сербии хорошо. Я не приеду, найду коллегу, который прилетит.

Однако за несколько дней друг все-таки смог уговорить Слободана приехать. Так в 2006 году серб начал работать в красноярском ресторане сербской кухни.
— Я стал покупать теплые вещи. Бабушка увидела толстые теплые штаны и спросила, зачем они мне. Я ответил, что улетаю в Сибирь. Она стала говорить, что меня здесь арестуют и не надо лететь, но мне везде желали удачи и давали скидки.


Слободан вспоминает о Сербии и с любовью, и с болью. Он 4 года участвовал в войне и даже воевал бок о бок с русскими.
— Русский мужик воевал за Югославию. Он сигареты зажигал с пулевыми ранениями в щеках, непонятно, живой или не живой, а смеётся, — рассказывает серб.
На время переезда в Красноярск Слободан переживал развод, не мог из-за расстояния видеться с Доротеей – дочерью от первого брака. Но именно Сибирь подарила ему вторую семью.
— В «Балкан-гриле» со мной работала Елена, мы стали друзьями. Потом я уехал в Сербию, а она приехала ко мне в гости. Я говорю маме — приедет девушка из Москвы, дома очень обрадовались этому и подумали, что я женюсь.
Вмешался в дружбу Слободана и Елены старший брат, он сказал, не может быть такого, что девушка пролетит семь тысяч километров ради простой дружбы. Так Слободан задумался о женитьбе, а Елена ответила ему взаимностью. Свадьбу сыграли в Сербии, начали жить там, но потом вернулись в Красноярск.
— Елена говорила, что не может жить там, в Сербии жара. Чая нет, семги нет, у нас в Сербии мало рыбы. Я приехал в Белград, там было 5 килограммов рыбы в магазине, я купил все. Но в итоге решили все таки переехать, жена в Сибирь хотела.

Первую пиццерию «Романия» Слободан открыл в Канске в 2013 году, там у жены были родственники. В 2020 году он продал её, переехал в Дивногорск и, несмотря на пандемию, здесь заработало второе заведение серба - пиццерия «Кру́шевац».
—В Канске пиццерия называлась «Романия» — это горы в Боснии и Герцеговине, где я был во время войны. А здесь «Крушевац» —это старая столица Сербии, — поясняет Слободан.
Дивногорск, признаётся Слободан, напомнил ему родную Сербию.
— Мне понравились горы, река. В Сербии есть похожий город в Боснии и Герцеговине.

Во время разговора Слободан признался, что ему тяжело переносить сибирские морозы и он хотел бы переехать куда-нибудь в тёплое место в России, например, в Ялту. Однако, когда это случится, серб не загадывает и бросать пиццерию не планирует. Сейчас Слободан готовит документы для получения российского гражданства, хочет построить летнюю террасу в «Крушевац», а ещё скоро отправится на родину за старшей дочерью, чтобы забрать её в Россию. Россию он любит всем сердцем и хочет познакомить дочь с ней.