Новости

Все свои!

В Красноярском крае сейчас живут около 3000 сирот.  Найти приемную семью для каждого ребенка невозможно, но подарить ему маленький шанс на счастливое будущее вполне реально. Этим уже больше десяти лет занимаются волонтеры из Центра социально-психологической поддержки "Все свои!". И это не просто запоминающееся название, за годы работы активисты помогли 530 детям обрести своего взрослого. Как стать другом ребенку из детского дома, рассказываем в нашем материале.

Дано: 18-летний Коля, с раннего детства кочующий по детским домам вместе со своим братом-близнецом и багажом воспоминаний, при мысли о которых, хочется сжаться. И 37-летняя Лена - бизнес-леди с несколькими высшими образованиями, воспитывающая дочь, пережившая операцию на рак и потерявшая мужа. Что может объединять эти две истории? Коля и Лена друзья и познакомились они в детском доме. 

Коля


-Мы сидели дома за столом и пришла полиция с органами опеки. Нас посадили в машину, мы с братом стали плакать и вырываться, тогда нас увезли в детский дом в Ачинске.

Это самые первые воспоминания Коли из жизни. Его забрали в приют совсем маленьким, вместе с его братом-близнецом Пашей. У них были еще старшие сестры и брат, но их увезли в другие детские дома. Свой первый приют Коля вспоминает с теплотой.

- Мне там очень нравилось, у нас были хорошие воспитатели. Тогда я даже и не думал о приемной семье, нам и там было хорошо.

Затем была начальная школа-интернат и сложный перевод в другой детский дом. Вспоминать о нем Коля не любит, просто говорит, было тяжело, тогда он впервые задумался об усыновлении, лишь бы вырваться оттуда, но, чем ближе к выпускному, тем яснее становилось, что чуда не случится. Мама Коли умерла, когда ему было три года, отца он лишился в 14. Старшие братья и сестры навещали Пашу и Колю не чаще, чем раз в год, когда парням было по 17 лет, их разделили... Колю отправили в Красноярск, а Пашу нет. Этот перевод круто изменил жизнь Коли, но об этом позже, а пока знакомимся с Леной.

Лена


Лена - единственная и любимая дочь. Ее родители развелись, когда девочке было три года, фактически вырастила ее бабушка, так как мама много работала. Лена хорошо училась в школе, получила два высших образования: инженер-программист и педагог. 

10 лет назад открыла свое дело - частный детский сад. Бизнес развивался, Лену любил муж, они вместе растили дочь Эвелину. В ее жизни все было по плану, а потом, как будто кто-то заменил сценарий.

-Мне было 35 лет. У меня нашли рак щитовидной железы, все было не смертельно, мне сделали операцию. Потом из-за начавшейся пандемии я чуть не попрощалась со своим бизнесом, а потом я потеряла мужа. Он умер. И все это произошло даже не за год, а за полгода.

Между борьбой за свою жизнь и борьбой за бизнес Лена, сидя на локдауне, наткнулась в соцсетях на объявление от волонтерского центра "Все свои!" и ее зацепило.

-Мой брат как-то давно фотографировал детей из приютов для благотворительного проекта, где с помощью таких фотоанкет сиротам искали приемную семью. Мы с родными собирались, помню и отсматривали эти фото, я хорошо тогда запомнила глаза этих ребятишек. А потом это объявление с заголовком: "Вы одиноки на локдауне? А их локдаун продлится всю жизнь". Сразу тогда в голове всплыли эти дети из фотопроекта.

Лена + Коля

Люди, которые не знают Лену и Колю, думают, что они брат и сестра 

Лена перечитала, кажется, все сообщения в группе "Все свои!", еще сильнее прониклась и решила пройти обучение в их школе наставничества, ради интереса. Сначала было собеседование с психологом по Skype, затем интенсивный тренинг, во время которого Лена поняла, что она на правильном пути.

"После всех тренингов я сказала, что могу пойти к любому ребенку, любого пола и возраста, к здоровому и больному"

Коля узнал о наставниках от команды "Все свои!", они приезжали в детский дом и рассказывали о том, что можно обрести старшего друга, который будет тебе помогать и будет с тобой столько, сколько нужно. Парню идея понравилась, он заполнил анкету и очень быстро на нее откликнулись. Это была Лена.

"В детском доме мне было скучно, хотя у меня и были друзья. Мне нашли наставника почти сразу, вот так повезло. Это было лето 2020. В июле мы познакомились. Помню, мне позвонили и сказали, что приедет наставник, чтобы я не уходил никуда. Я очень волновался, сначала по имени-отчеству называл Лену, а потом как-то все сложилось"

Лена тоже сейчас вспоминает первые встречи, как что-то очень неловкое.

"Нам обоим было неуютно, но мне повезло, что Коля открытый. Мы с ним полностью совпали. Не зря анкетирование до встречи проходит, чтобы у людей были точки соприкосновения, чтобы люди по темпераменту друг с другом совпадали. Мы оба открытые, но при этом мы интроверты. К личным границам друг друга мы относимся с уважением. Коля коммуникабельный, самостоятельный, его очень любят воспитатели, он приехал в новый для себя детский дом, пробыл там буквально месяц, я  приехала знакомиться с ним и все, кого я встречала там, отзывались о нем хорошо"

На вторую встречу Лена привезла Коле сканворд и книгу, они вместе читали ее, так выяснили, что общего у них гораздо больше, чем казалось вначале. Оба любят анимэ и собак, похоже одеваются, а в поведении Коли Лена очень скоро увидела что-то знакомое.

"Я в молодости была точно такая же, как Коля. Не могла закрыть свой рот в нужный момент, вечно со всеми спорила. На первом курсе выяснила отношения с преподавателем по физике и каждый семестр, все 5 лет моя фотография висела на доске «почета», хотя училась я хорошо. Но не умела вовремя закрывать рот. Вот и Коля такой же сейчас"

Слева — Коля с собакой Белкой. Справа — Лена со своим отцом. Многие отмечают, как Коля похож на папу Лены

На третью встречу Лена привезла свою собаку Белку, которую она взяла из приюта, когда начался локдаун. И, как ни странно, именно этот, казалось бы, вообще незначительный факт, открыл новую главу в их отношениях. Неловкость исчезла, доверие пошло в рост. Они встречались каждые выходные, гуляли, ходили в кино, походы, на Столбы. С Леной Коля впервые попробовал Том Ям, и теперь этот одно из его любимых блюд. А потом случился новый переломный момент в их отношениях.

"У нас была договоренность, что мы с Колей пойдем в кино, а ночью у меня умер муж. Я тогда подумала: так тяжело, наверное, я не поеду, а потом поняла, что от меня уже не убудет, а он сидит там и ждет. Для него каждый выход это событие. И я поехала. Приехала, рассказала ему, что произошло, и этот молодой,17-летний парень отреагировал адекватнее чем все мое окружение. Он не расспрашивал меня, просто сказал: «Я тебя понимаю, я тоже терял близких»"



Позже Коля поделился с наставницей, что он никогда не праздновал настоящий Новый год в семье. Лена среагировала молниеносно и начала бегать по инстанциям, чтобы успеть до праздника оформить гостевой режим.

"Я тогда подумала, Новый год дома - это такая мелочь по сравнению с тем, что Коля для меня сделал. Оформить все было непросто: медосмотры, анализы, нарколог, психиатр, все в разных концах города. Еще и соцработники должны осмотреть квартиру. Много было нюансов. Надо было правда суетиться, но для меня это не было повинностью, это был искренний порыв. В итоге наше новогоднее чудо случилось, прямо перед праздником нам одобрили гостевой режим"

Совместный Новый год 

Как нам признался Коля, это был его лучший Новый год. Для многих салаты, куранты и салют - это что-то обыденное, а для него это все было в новинку, потому что по-семейному, по-настоящему. Когда его начинаешь расспрашивать о празднике подробнее, кажется, он помнит все поминутно, и благодарен Лене за это простое для нее, и такое важное для него чудо. 

В таких  случаях у волонтеров принято говорить, что "пара сложилась", Коля уже выпустился из детского дома, но они продолжают общение, видятся реже, чем раньше, но оба уверены, что эту связь теперь не разорвать.

"Я думаю мы вместе навсегда, до смерти. Если бы было можно, я бы половину своего здоровья отдал Лене. За такого человека не страшно умереть"

На день рождения Коля подарил Лене свой стих 

Через пару лет Коля сам планирует стать волонтером, а еще он мечтает свозить Лену и ее дочь на море. Сейчас он усиленно копит на это деньги.

"Все свои!"

Василина Степанова — директор по развитию Центра «Все свои!»

Команда центра занимается развитием наставничества в Красноярске уже 11 лет, а началось все, как это часто бывает в подобных случаях, с одного человека. С девушки со сказочной внешностью и таким же именем - Василина. Она училась на филолога, на факультете отменили практику и студентка решила "добыть" ее самостоятельно. Так она наткнулась на объявление, что в детский дом требуются репетиторы.

-Я подумала, здорово, буду на волонтерских началах преподавать, но очень скоро я поняла, что русский язык детям нужен не столько, сколько нужно просто внимание. Когда к тебе бегут 30 детей и готовы учить с тобой, что угодно, хоть русский, хоть английский, лишь бы побыть рядом, это, конечно, вызывает сильные эмоции.

После первого похода в детский дом Василина, признается, думала, что больше туда не вернется. Дети на ее приход отреагировали по-разному.

-С одной стороны, была девочка, которая была готова со мной заниматься чем угодно, а с другой, подростки, с немым вопросом: «зачем ты вообще пришла?». Было много проверок, сопротивлений и протестов. После первой встречи у меня было огромное чувство усталости и беспомощности, мне казалось, что я ничего не смогу изменить, зачем тогда возвращаться? Но я «попалась». Там была девочка, она со мной сразу стала заниматься, а в конце занятия спросила меня: «А ты еще придешь?» и я пообещала прийти еще, а раз пообещала, надо идти. Во второй раз, когда дети увидели, что я вернулась, для них это была совсем другая история. Они поняли, что мне не все равно. Мы до сих пор видим, что дети не верят словам, а вот когда они видят, что наставник приходит второй, третий раз, в них очень сильно что-то меняется, они начинают понимать, что наставник с ними по-настоящему и надолго.

Очень скоро Василина поняла, что каждому из этих детей нужен свой взрослый, который просто спросит "как у тебя дела?" и расскажет о своих. Тогда девушка стала звать в детский дом своих друзей и одногруппников. Затем стала давать объявления в соцсетях, красноярцы откликались, приходили. Это были люди без специального образования и каких-то навыков в психологии, но их помощь была искренней и очень нужной.

-В детских домах есть хорошие воспитатели, есть другие дети, но это все равно особый мир, и, если туда приходит человек извне, он может многое для ребенка изменить просто разговором. Ребенок из обычного диалога бытового может узнать очень много: про то, что в городе бывают пробки, что на работу можно добираться по часу, что надо платить за коммуналку. Невозможно прийти и провести тренинг: Как жить в этом мире? Ни один тренинг не закроет пробелы эти, а вот простое общение, когда оно стабильное, длительное по времени и оно не в учебном классе, где ребенок сразу думает: «так, меня сейчас будут тут обучать», это дает гораздо больший эффект.

За годы волонтерства Василина стала старшей подругой для 5 детей. Троих из ее подопечных в разные годы усыновили, двое уже выпустились и живут самостоятельной жизнью. Со всеми ребятами Василина по сей день поддерживает отношения.

-После выпуска в 99% случаев пары продолжают общение. Оно уже меняется, отношения становятся более дружескими. К одной наставнице пришел парень, ее подопечный, увидел, что у нее рабочие собрали неправильно кран, он его разобрал, собрал, правда, с третьего раза, но все работает.

Сам центр "Все свои!" живет за счет грантов и пожертвований. Средства идут на оплату труда сотрудников, организационные расходы - аренда, связь, канцелярия. Суммы пожертвований и раньше были небольшие, делится Василина, а после начала спецоперации, они сократились в восемь раз. И это не единственная проблема.

-У нас сейчас в Красноярске 53 ребенка ждут своего наставника. В среднем, в месяц на обучение приходит 10 человек, из них до детей доходят в лучшем случае четверо, а дети в детский дом не перестают поступать. В этом смысле у нас детей, которые ждут, всегда больше. Это наше большое переживание. Мы стараемся искать. Лучше всего, как ни странно, работают объявления на остановках. В 2022 году наставников ищут и для ребят в близлежащих детских домах вне Красноярска – Есаулово, Емельяново, в планах – передача технологии наставничества в НКО Норильска.

В первую очередь наставника ищут для детей, оказавшихся  в наиболее сложной  жизненной ситуации. Например, они попали в детский дом, пережив потерю близких. Таких мало, по статистике, 90% сирот - это те,  у кого есть родители. Также в приоритете ребята перед выпуском, потому что это их последний шанс.

-Например, наставника ждет ребенок, которому через полгода выпускаться, и ребенок, которому 12 лет. Конечно, тогда мы в первую очередь даем наставника тому, кто постарше. Младшему мы еще можем успеть найти наставника, а у старшего может больше и не случиться этой поддержки, он найдет себе сам человека, уже вне нашей программы и тут уже гарантий никаких. Бывает, что таких детей обманывают, втираются к ним в доверие и оставляют без квартиры, без денег. Таких историй, к сожалению, много.

Как стать наставником?



1 этап – заполнить анкету на сайте vsesvoi24.ru и ответить на звонок психолога (важно правильно написать номер телефона!).

2 этап - собеседование с психологом. На встрече вместе со специалистом можно понять, какие именно у вас есть риски и ресурсы для участия в программе. Специалист после собеседования описывает риски и ресурсы будущего наставника, чем он может быть полезен для ребенка. На собеседовании обсуждается, к какому ребенку наставник готов пойти, возраст, пол, какие-то особенности характера.

3 этап - тренинг. Это однодневное погружение, лекции, интерактивы, практики. Такая школа помогает не только будущему наставнику понять, по силам ли ему это, но и дает организаторам возможность познакомиться с кандидатом поближе.

4 этап - сбор документов. Нужно предоставить справку об отсутствии судимости и медицинскую книжку.

После этого финальная встреча кандидата с куратором программы. На ней обсуждают все риски, смотрят, какой детский дом ближе к наставнику. После этого Василина (она занимается подбором пар наставник-подопечный) рассказывает кандидату про ребенка, который по ее мнению лучше всего ему подойдет, если все в порядке, то следующий этап - это знакомство.


"Сейчас почти нет случаев, когда только после знакомства наставник понимает, что не сможет. Но был один очень запоминающийся случай, когда мы рассказывали кандидату много про сложности ребенка, все было нормально, а после знакомства она сказала, что не готова и дайте мне другого. Мы в таких случаях прощаемся с наставником, потому что мы не ищем наставникам идеальных детей, а ищем детям хороших наставников", - рассказывает Василина.

В выборе наставника учитывают и пожелания детей. В начале каждого учебного года сотрудники "Все свои!" едут по детским домам и рассказывают о своей программе. Те дети, которых эта тема заинтересовала, заполняют анкету.

"Дети отвечают на некоторые вопросы, например, что делает тебя счастливым, зачем нужны друзья, какого наставника ты ждешь, зачем тебе наставник? Самый частый ответ на последний вопрос у детей "чтобы поговорить". В анкете также ребята пишут, каким они хотят видеть своего наставника. Иногда пожелания формальные вроде: "хочу наставника с голубыми глазами и черными волосами". Тогда мы начинаем разговаривать, пытаемся объяснить, что человеческие качества не зависят от цвета волос. Есть и категоричные ребята, например, хотят только мужчину себе в наставники. Волонтеры мужского пола у нас это редкое явление: из 90 наставников 4 мужчины. Иногда им приходится ждать очень долго, кто-то пересматривает со временем свои пожелания, кому-то везет – и именно к нему приходит наставник-мужчина, но кто-то может и не дождаться"

Как только случилось  знакомство, пара начинает свой путь, в любой кризисной ситуации наставник может обратиться к психологу центра, чтобы решить ту или иную проблему. Довольно частая история, рассказывает Василина, когда у пары складываются прекрасные отношения, а потом резко, без объяснения причин и какого-либо видимого повода ребенок прекратить общение.

"В детском доме находятся те ребята, от которых отказались. Некоторые из них уже бывали в гостях в семьях, которые к ним присматривались, или вообще полноценно жили в семье, когда их взяли под опеку, а потом отказались от них. По России статистика от 13 до 30 процентов возвратов в год. Бывает, что возвращают через две недели, быстро поняли, что не справляются, а бывает, когда взяли в 3-4 года, а вернули в 14. Дети это очень тяжело переживают. Дети с таким опытом знают, что привязываться - это очень больно, как только ты привязываешься, тебя бросают, с наставником они проживают тот же сценарий. Как только ребенок чувствует, что наставник ему небезразличен, он решает сам оборвать связь, чтобы его не бросили. Это происходит рефлекторно"

В таких случаях, наставнику надо набраться терпения, в этом ему помогают сотрудники центра, и 90% пар этот кризис преодолевают. После этого пара выходит на новый этап отношений, а ребенок приобретает колоссальный опыт  "от меня могут не отказаться, я правда важен"

Сейчас "Все свои!" работают с детскими домами в Красноярске и только выходят на краевые детские дома. После каждого визита туда пачка анкет пополняется.

Если вы, прочитав этот текст, заинтересовались темой наставничества:
сайт "Все Свои"
группа Центра во ВКонтакте