А сегодня минусинцы провели почти двухчасовой онлайн-митинг «Дыши, Минусинск». В нем они поделились собственным опытом из жизни в «городе, где не видно солнца».
Согласно данным, озвученным на митинге, значительная часть жителей города сейчас страдает от аллергических реакций, показатели по бензапирену в дни НМУ превышают норму в десятки раз.
«Пиковое превышение предельно-допустимой концентрации бензапирена в Минусинске к легкостью достигает 85 значений, т.е. в 85 превышает норму. А среднегодовая норма даже в летний период не снижается до 14», - рассказал один из спикеров Иван Федоров.
«Проблемы грязного воздуха в Минусинске я стала наблюдать именно в период беременности, когда стала ходить в женскую консультацию. Никто не знает, почему мой ребёнок родился с генетическим заболеванием. Однако все, кто изучал тему бензапирена, прекрасно знают, что он оказывает мутагенное влияние. Я не ищу крайних в том, что мой ребенок болеет, но исключать, что он родился таким по причине того, что мы дышим этим воздухом, я не могу», - высказалась одна из спикеров митинга, мама ребенка с генетическим заболеванием.
Для справки: бензапирен – продукт горения каменного угля. По результатам многочисленных исследований доказано, что он является опасным для человека канцерогеном.
Сейчас топить углем частный сектор Минусинска, который за последние годы вырос «на десятки процентов», - наиболее выгодный способ получения тепла. На электричество у людей просто нет денег. Вот и получается, что вся грязь из труб частных домов, причем не только Минусинска, но и ближайших населенных пунктов, оседает в Минусинской котловине – самой глубокой части Минусинской впадины.

Итог понятен: если проблему не решить и не предложить альтернативные способы отопления, минусинские помидоры есть уже не захочется.
Вот и стараются минусинцы, как могут, привлечь внимание общественности к своему городу и его проблемам. Принесет ли это свои плоды – увидим. Пока онлайн-митинг посмотрели 2203 человека. В городе же живут около 68000.