Ученые из Красноярска выращивают растения без почвы. Благодаря технологии под названием "гидропоника" люди могут заниматься садоводством даже в космосе. Как вырастить клубнику на Марсе, рассказал СибРепорту создатель лаборатории гидропоники, аспирант, предприниматель Сергей Трепуз и его научный руководитель Павел Долгих, доцент кафедры системоэнергетики Института Инженерных систем и энергетики Красноярского ГАУ.
— Как вырастить клубнику на Марсе? — Такие исследования идут ещё с прошлого века, когда у СССР появились космические программы по освоению Луны и Марса, но раньше про это не рассказывали в газетах и по телевизору. Целые исследовательские институты занимаются десятилетиями обеспечением продуктами людей, оказавшихся за пределами нашей планеты. Например, Институт биофизики, который находится в Академгородке, в 70−80 годы занимался так называемыми «космическими оранжереями», и до сих пор они ведут исследования в этой области, получают международные гранты. Технологии для будущих покорителей космоса разрабатывают, не улетая за пределы Земли, они есть уже сейчас. Есть исследования, когда людей помещают в барокамеры и они там живут, выращивая продукты с помощью гидропонных установок и питаются ими. Мы на наших установках как раз и отрабатываем выращивание всех необходимых культур дл выживания на МКС, ну или на Марсе, — рассказывает Павел Павлович.
— Расскажите о принципе работы самой установки? — В лаборатории несколько установок: узкостеллажная гидропоника, стеллажи и вегетационная камера. Больших установок в лаборатории три — это стеллажи для выращивания растении. Они состоят из семи уровней, между ними расстояние 15−20 см. а в верхней части этих стеллажей подвешены современные светодиодные излучатели для теплиц, с разным спектром, а снизу идет постоянное подтопление.
— Принцип таков: с помощью насоса постоянно подливается питательный раствор в горшочки с растениями. Получается, что корни постоянно омываются этим раствором. В лаборатории стоят камеры и мы можем онлайн наблюдать за выращиванием растений. Даже находясь дома, со смартфона или ноутбука. можем наблюдать что происходит в лаборатории, контролировать процесс и делать записи для исследований. Часть наших установок полностью автоматизированная — так же можем из дома, например, управлять поливом, включать и настраивать насос не заходя в лабораторию или контролировать время работы излучателей: включать и выключать их. Сейчас мы провели модернизацию и полностью заменили около ста старых излучателей на двух установках, Закупили на 100 000 рублей излучатели последнего поколения и теперь работа пойдет еще лучше. Поскольку мир на месте не стоит и излучатели купленные в 2017 году уже устарели, — объясняет Сергей Трепуз.
Павел Долгих рассказал, как появилась лаборатория в университете. — Инициатор проекта -Сергей Трепуз. Он индивидуальный предприниматель и занимается оборудованием для гидропоники: излучатели, гидропонные системы и прочее. Он поступил к нам в магистратуру после окончания факультета информационных систем СФУ. Я стал его научным руководителем, и он поделился своими мыслями по поводу лаборатории. Где-то через полгода он обратился с этой инициативой к Келлер Виктории (доцент кафедры растениеводства, селекции и семеноводства — при. ред), обсудил с ней и отправился к Наталье Ивановне Пыжиковой, к ректору. Сергей подготовил 3D макет всей лаборатории, расчеты затрат, и по итогу Виктория Викторовна нашла помещение и лаборатория начала работать. Затраты поделились 50/50: ВУЗ предоставил помещение, ремонт в нём, а Сергей завозит туда оборудование и производит его установку. Работает лаборатория благодаря нашим силам и коллективу Сергея. В 2019 году торжественно открыли и запустили лабораторию. Всё было далеко не быстро, заняло примерно 3 года. Сергей успел поступить ко мне в аспирантуру и там мы занялись научными вопросами с помощью данной лаборатории.
— Как устроена работа в лаборатории и дальнейшие планы — Единственные большие работы, которые мы в ней провели, это государственный заказ — полтора года проводили исследования на одной из установок. В лаборатории несколько установок, но как такового лаборанта у нас нет, поэтому мы не можем часто проводить эксперименты. А так мы собираемся по вечерам, обсуждаем эксперименты: что вырастить, какую статью написать или какую из установок запустить. Сейчас ко Дню поля установку отреставрировали. А так она не полностью функционирует: например, мы еще не опробовали небольшое отделение для клонирования, хотя оно полностью готово к работе. К сожалению, лаборатория функционировала не постоянно, до настоящего времени.
— Недавно обсудили с ректором планы по дальнейшей работе лаборатории: выращивание микрозелени и коммерциализация. Мы будем выращивать и искать потенциальных потребителей. Теперь после реставрации мы на 100% запускаем лабораторию: в одной части будут проводится научные эксперименты, а вторая часть лаборатории будет отдана под постоянное выращивание культур.