Лето – горячая пора у археологов, а в этом году особенно. В начале июня в открытом доступе появился текст проекта постановления Правительства РФ, от которого у всего исторического сообщества России волосы если не встали дыбом, то уж точно зашевелились. Если очень упрощенно: строителям (если проект примут) можно будет заходить на территорию без предварительных историко-культурных экспертиз. Это значит, что тысячи неизвестных археологических памятников так никогда и не найдут. Сверху просто поставят панельный дом и никогда не узнают, что под ним на глубине скрывалось древнее городище или тысячелетняя стоянка человека. Проект еще не приняли, а в Красноярском крае за последние 5 месяцев уничтожили или разрушили 9 археологических памятников, которые числились в реестре объектов археологического наследия. Ко дню археолога мы поговорили о новом постановлении, его последствиях и текущих находках в регионе с Полиной Ишутиной – научным руководителем раскопок под Куваршино (Красноярский край) и директором научно-производственного объединения «Археологическое Проектирование и Изыскания».
–Вон там, смотрите, курган, а вот в той стороне, за раскопом была стоянка древнего человека. Тут сейчас мы копаем поврежденный курган, скоро подберемся к камере (где будет непосредственно захоронение и кости, прим.СибРепорт), там будет самое интересное.
–Существует две версии: одна, что эти миниатюры отливали специально для усопших перед процессом захоронения. Лезвия не просто отлиты, но и заточены, это говорит о том, что с ними возможно проводили еще какой-то обряд, а не просто клали в могильник. Вторая версия, что эти миниатюры выдавали подросткам при инициации и человек всю жизнь их с собой носил. На некоторых миниатюрах мы видим, что есть отверстие и оно прямо стерто веревкой, может, этот предмет носили на шее.
–Мы знали об этом кургане,он есть в реестре объектов археологического наследия, планировали сюда заходить, как будет возможность. А тут арендатор этих земель решил сеять на них гречиху. Загнал технику, начал работы. Остановили всё активные жители деревни, да и местные краеведы знали о курганах. В итоге курганы частично задели. Этот курган, на котором мы сейчас стоим, самый многострадальный. Его пахали еще при царе, тут есть следы от плуговой распашки, прямо борозды, а также он полностью распахивался в 1970-х, из-за этого сам курган невыразительный, сложно человеку со стороны определить, что это не просто поле. По нему в итоге проехались хорошенько. Ну грабители тут еще до этого «постарались», мы это тоже видим. Когда мы приехали, мы тут увидели в отвалах и фрагменты черепа, и кости человеческие, и керамическую посуду, и каменный наконечник стрелы, который вообще не имел отношения к этому памятнику.
–Мы ведь фиксируем все слои, все стадии работы, как лежали предметы. Все это может иметь значение. По одному лишь расположению предмета можно много чего узнать. А тут, представьте, с царских времен все перепахано. Надо было спасать хотя бы то, что осталось.
–Мы изучали архивы императорской археологической комиссии, там лежат отчеты о раскопках конца XIX века-начала XX. Было более двухсот курганов в красноярской лесостепи, на сегодня мы насчитаем пару десятков сохранившихся, остальных физически нет. Их сравняли с землей. Большинство из них были на территории Красноярска, это правый берег – район Торгашино, бывшего поселка Ладейки, более сорока курганов лежат под городом. Они погибли под городской застройкой.
–У меня тут получилась личная вообще история с этим курганом. Я хоронила свою бабушку, мы возвращались с похорон и увидели насыпь. Я еще удивилась , потому что по архивным источникам я не помнила, чтобы она здесь была. Мы уехали на поминки, сидим, в какой-то момент мы с отцом (он тоже часто со мной ездит в экспедиции) решили съездить перепроверить. Мы вернулись и убедились, что это именно курган. Прямо посреди кладбища. Такая была радость, что на весь правый берег сохранился хоть один курган. Проходит время, у меня должен был приехать коллега, чтобы мы вместе с ним осмотрели курган и составили учетную документацию, через месяц я приезжаю на этот объект, а его больше нет. Просто мы пришли, а тут пустое поле и могильные ямы. Мы передали информацию, и Служба по охране объектов культурного наследия в итоге остановила работы, сейчас там работают археологи с СФУ, но целостность кургана уже разрушена, его в первозданном виде не восстановить.
–Когда застройщики все делают по закону и заранее, нет никакой проблемы. Археологи зашли, все проверили, задокументировали и началась стройка. Это выгодно и самим застройщикам ведь. Если мы не установили, что там есть объект, а туда зашла стройка и при работах нашли кости, работа останавливается. Оборудование, люди, все стоит, сроки горят, убытки со всех сторон. А если это строится какой-то социальный объект? Дорога к школе, сама школа или больница. То есть тут уже мы говорим и о социальной составляющей.
–Пару лет назад мы так нашли в Солнечном при строительстве дороги стоянку Молодежную. Нашли ее при проведении государственной историко-культурной экспертизы в таком месте, которое не характерно для поселения. Это высокая гора, очень продуваемая, еще и природных водных объектов поблизости нет. И вот это пример, как работает сейчас система. Если бы объект не обнаружили до начала работ, а выявили уже в ходе строительства, то новый жилой район на продолжительный срок остался бы без дороги. Более того, вопрос выявления данного объекта был бы исключительно на совести застройщика.