Новости

«Окно кирпичами подперли, чтобы бомжи не пролезли». Как живут и за что борются последние жильцы «нехорошего» дома на Красномосковской. Репортаж из коммунального ада

2021-12-10 16:36



«Окно кирпичами подперли, чтобы бомжи не пролезли». Как живут и за что борются последние жильцы «нехорошего» дома на Красномосковской. Репортаж из коммунального ада.

Двухэтажке на Красномосковской в этом году ровно 60 лет, по меркам жилого фонда она не особо тянет на статус ветхой, но это цифры. В реальности хватит одного беглого взгляда, чтобы понять: в доме жить опасно, но это эмоции. В 2015 году власти признали здание аварийным, а в 2019-м подлежащим к сносу, это уже факты. Почему спустя 2 года там все еще живут люди, и кто эти «Последние из Могикан»?

Глава первая, в которой счастья особо не было, но несчастье помогло

12 августа 2014. Заголовки местных и федеральных СМИ в этот день выглядят примерно так:

«В доме на Красномосковской на человека обрушилась стена»

Человеком этим оказался рабочий из Кыргызстана Нурлан Мураблилла Улу. Вместе с коллегой они укрепляли несущую стену в общей ванной (как позже выяснят следователи, с нарушением техники безопасности), как, вдруг, она начала падать. Напарник только успел крикнуть: «Отходи!» и отскочить сам, как груда бетона и кирпичей обрушилась на Нурлана. Этот день для 21-летнего рабочего мог бы стать последним не то что в карьере, а в жизни, но обломки упали «удачно», и парня с множественными переломами доставили в больницу.

Ванная комната сразу после обрушения.

Если бы не этот несчастный случай, неизвестно, когда бы дом признали аварийным. Расселять его не планировали. Он не портит общегородскую картинку, стоит далеко не в туристическом месте, найти его можно только если сильно захотеть. Дом как будто бы и сам не рад своему облику, поэтому стыдливо прячется от глаз за своим 9-этажным соседом и не привлекает внимание. И вот, казалось бы, «звездный час», о здании говорят даже на федеральных каналах. Жители вроде и жалели пострадавшего рабочего, но в душе, если не ликовали, то точно надежду пригрели. Надежду на новую жизнь в уютных квартирах, ведь находиться в доме после обрушения несущей стены, очевидно, опасно…

До этого инцидента жильцы писали письма в разные инстанции, мол, обратите внимание, у нас тут, кажется, ЧП назревает. Администрация и коммунальщики вроде и не бездействовали, это видно по железным стяжкам по всему фасаду, но дом аварийным все же не признавали. И вот, о, чудо, меньше чем через полгода после обрушения зданию поменяли-таки статус на «аварийное». До уровня «подлежит сносу» он будет ковылять еще 4 года.

Глава вторая, про нехороший дом и его капремонт, отложенный на 2039 год

Красномосковская 78/1 – это двухэтажное общежитие. Местные говорят, изначально его строили не для жилья, а под оранжерею, причем одноэтажную, потом надстроили еще один «ярус», где якобы расположились кабинеты. Когда и при каких обстоятельствах, оранжерея превратилась в общежитие, точно уже никто не помнит.


На сайте dom.mingkh.ru видим короткую справку:

- год ввода в эксплуатацию: 1961
- количество жилых помещений: 21
- стены кирпичные
- перекрытия деревянные

Еще пару лет назад общежитие хотели откапиталить. Так, по планам, до 2023 года должны были заменить крышу, а в 2039 (!) отремонтировать фасад… Для большинства жильцов платежки за капремонт тогда казались насмешкой. Особенно для тех, у кого в комнате стояли железные опоры «чтобы дом не рухнул».

Во всех квартирах на стенах черная плесень, очаги поражения такие, что обои можно и не клеить, все равно продержатся не дольше месяца. У многих от такого соседства с грибком был непроходящий годами кашель. Запах сырости не витает, он густо стоит в воздухе, после 10 минут внутри хочется выйти на улицу, отдышаться.



В общей ванной, где в 2014 году произошло обрушение, так и остались лежать бетонные блоки, люди побоялись их трогать. Проводка в общих коридорах и кухне лианами свисает со стен. Горячая вода – только техническая, дети после купания начинали чесаться, поэтому приходилось греть холодную и мыть малышей в тазах. В квартирах и на фасаде дома трещины, не еле заметные «паутинки», а глубокие, шириной по 10-15 см.


Люди оказались заложниками этого коммунального ада. Бывшая жительница дома Ирина рассказывает, как-то она всерьез взялась за продажу своей комнаты, пригласила даже риелтора, тот:

#nbspУвидел нашу ванную и больше мне не звонил, мне казалось, мы прокляты и этот дом нас похоронит, не стеной пришибет, так от плесени задохнемся»


После 5 лет походов по инстанциям и бесконечных писем депутатам разного уровня, в администрации решили: сносить, нельзя ремонтировать.

Глава третья, где и власти, и жители, кажется, получили, что хотели, но осталось одно «но»

Снос ветхого жилья в Красноярске – тема почти всегда скандальная и затратная. Таких домов, как наш аварийный герой, только по официальным данным в городе 235. В крае больше 1000. Сколько стоит снести их все и расселить, представить страшно, реальные цифры пугают еще больше: 18 573 361 043, 82 рубля.  Единовременно взять такую сумму из бюджета невозможно, поэтому расселяют людей постепенно, некоторые живут в коммунальном аду десятилетиями.

Нашим 43 «счастливчикам» (а именно столько человек официально проживали в нехорошем доме) повезло и прождали они всего 4 года. В 2019-м общежитие попало под краевую программу переселения, рассчитанную до 2025 года.

Среди жильцов пошли разговоры, что для них уже подготовили новостройку в Ветлужанке, некоторые успели съездить и посмотреть будущие хоромы, но это оказалось просто слухом, в реальности все получилось, конечно, сложнее.

Каждому собственнику поручили сделать оценку квартиры, и тут началось… Квадратных метров у всех поровну, а оценивают по-разному. Кто-то тихо возмущался, кто-то заказывал повторную экспертизу, кто-то довольствовался меньшим, лишь бы поскорее съехать, последних, кстати, было не мало. В итоге каждый получил компенсацию от 500 тысяч до 1 миллиона 700 тысяч рублей. Кто-то вложился в ипотеку, кому-то хватило на небольшую квартирку.



Судя по количеству оставленных вещей в общем коридоре, люди уезжали без оглядки. Где-то на подоконнике пылится фикус, где-то висят занавески, на батарее осталась сушиться чья-то меховая шапка. В этом царстве вещей, которых не взяли с собой в новую жизнь, остались и люди.

Глава четвертая, в которой мы знакомимся с «Последним из Могикан» и его владениями


«Я закурю?», - спрашивает Николай и, не дожидаясь ответа, чиркает зажигалкой. Нашему герою 68 лет, хотелось бы для драматичности рассказать о его трудовых подвигах, но как он сам признается, хвастаться особо нечем. По молодости загремел «по хулиганке», поэтому круг возможных профессий сильно сузился после выхода из тюрьмы. Кочевал по стройкам, работал в охране, последние 2 года сторожит собственное жилье.

«Здесь уже приезжал застройщик на дорогой такой машине, говорит, мол, мы купили это место, будем сносить. А я им, как сносить? Мы ведь живем еще тут. Ну постояли, покурили и уехали, вот теперь не знаю, могут ведь и вернуться, под шумок тут все обстряпать»

Комнату в нехорошем доме Николай и его жена Вера купили 10 лет назад вынужденно. Сын Веры от первого брака обманул их с квартирой и выставил за порог зимой. Благо, пенсионеры откладывали на «черный день», Николай работал охранником, пока позволяло здоровье, Вера дворником. За 7 лет накопили 500 тысяч, этих денег хватило на комнатку На Красномосковской, но они и этому были рады.

«Нам деваться некуда было. На сколько денег хватило, вот и купили. Когда комнату покупали. Нам риелтор сказала: не будет маленького жилья, не будет и большого»

Бытовых трудностей за эти 10 лет, вспоминает Николай, хватало. Трубы все прогнили, канализация постоянно забивалась. Посуду мыть можно было только холодной водой, потому что горячая – техническая. Обувь от сырости покрывалась налетом. Из коридора дует, на зиму приходится вешать на дверной проем ковер, так теплее. На втором этаже соседи срезали ванну, потому что был риск обрушения пола, и весь дом (21 комната) стал мыться в одной общей душевой. Жили с соседями дружно, за небольшим исключением.

«Скандалов почти и не было, музыку, конечно, громко не включить, но это мы привыкли. Как-то вот только Ашот, наркоман засел в туалете на час, уснул там под кайфом, а я ему кричу: Ашот, я сейчас топор принесу и дверь сломаю. Ну он сразу и вышел. От него (Ашота) много проблем было, бомжей через окно запускал в общую кухню и пил с ними потом, ну мы окно кирпичами подперли, чтобы бомжи не пролезли, больше не водил»

Окно в кухню

Уже почти год Николай и его жена Вера – единственные жители аварийной двухэтажки. И это не история из разряда «Сказки о золотой рыбке», когда жадная старуха просила все больше и больше, а в итоге осталась у разбитого корыта, а куда более прозаичный сюжет.
В 2019-м, когда администрация решилась на расселение, и наступил процесс оценки имущества, за комнату Николаю и Вере предложили 760 тысяч.

 «Маринке из квартиры напротив миллион семьсот, а у нее всего на два квадрата больше, мы бы и взяли, может, эти 700 тысяч, но что на них купить? Вы видели цены на жилье? Ипотеку нам никто не даст, возраст уже»

Так чета пенсионеров ступила на тропу войну с администрацией: бесконечные суды, конвейер из оценщиков разного уровня стали обыденным делом. Пока соседи потихоньку съезжали и хвастались новыми квартирами, Николай готовился к заседаниям.

Все двери в общежитии опечатаны, но среди местных бездомных о доме ходит слава бесхозного, поэтому периодически у Николая и Веры появляются случайные «соседи», что видно по сорванным печатям на некоторых дверях.

«Эти соседи (показывает на дверь напротив) с первого раза согласились, им вообще копейки дали, кредит она (соседка) взяла, ну молодая, ей дали. Андреич (показывает в другой конец коридора) купил себе 20 квадратов комнату тут рядом, Танька с сыном взяла себе гостинку 17 метров»

За 2 года тяжб «Последние из Могикан» сменили четверых оценщиков, за это время не только существенно подорожали услуги последних, но и взлетели цены на недвижимость. По данным ЦИАН, первичное жилье подорожало за последний год на 35,5%, а вторичное почти на 30%.

Последний эксперт по оценке имущества вроде бы угодил чете и по закону «выбил» для них почти 2.5 миллиона. На эти деньги, по данным того же ЦИАН, пенсионеры смогут купить себе однокомнатную квартиру. Осталось теперь, чтобы сумму признали в суде. Заседание назначили на 22 декабря, а там уже, как получится.