
"Раньше внутри ипподрома была своя улица "Ипподром". У меня был адрес - улица Ипподром, дом 9. Сейчас там осталась такая кирпичная будка. Вот в районе этой будки у меня и был дом. Он выходил прямо на ипподром, таких всего два было: наш и соседний. Там прожил я 13 лет", - начинает свой рассказ Константин.

Константин - психолог, походы по архивам и поиски исторических источников для него чуждое занятие. Впрочем, узнать историю своего рода мужчина хотел давно, а тут подвернулся «удобный» случай — Красноярск по воле чиновников может лишиться ипподрома. Константин решил объединить приятное с полезным: найти информацию о своих корнях и помочь заодно защитникам ипподрома, доказав его историческую значимость.

Константин хоть и провел все детство около коней, признаётся, по ним не особо «фанател». А вот его дед — Владимир Евгеньевич всю свою жизнь отдал лошадям. После женитьбы выучился по специальности "коневодство", потом долгое время работал директором госконюшни в Минусинске.
"На тот момент Минусинск был более значимый в плане коневодства. Там была более обширная госконюшня. Во время войны деда на фронт даже не забрали, сказали, что он здесь больше пользы принесет. Дед тогда шутил, мол, кони - это стратегический военный ресурс страны"

В 1951 году Владимир Евгеньевич возглавил уже красноярский ипподром. Принял хозяйство в тяжелый, послевоенный период. Как Константин узнал из архивов, в самом начале Великой Отечественной конюшни оказались на грани закрытия. Приказ о восстановлении ипподрома издали только в 1943 году. Потратили тогда огромные по тем временам деньги - 30,5 тысяч рублей.

Больше всего из находок Константина в архиве удивляет то, что история ипподрома, судя по документам, началась гораздо раньше, чем принято думать. Во всех источниках точкой отсчета считается 1924 год — год официального открытия ипподрома. В архивах Константин нашел документы за 1894-й и газетную статью об ипподроме за 1907-й.



Владимир Евгеньевич возглавлял ипподром до самой своей смерти в 1966 году. Поэтому вся его жизнь и жизнь его семьи была неразрывно связана с лошадьми. Своего деда Константин знает только по рассказам, он умер задолго до рождения внука. Информацию о предке приходится собирать по крупицам. Так, например, ценным источником стали воспоминания Людмилы Хворостовской (матери оперного певца). В своей книге она рассказывает и о красноярском ипподроме, и о дедушке Константина.

А вот бабушку Алевтину Николаевну Константин помнит хорошо. Она тоже работала на ипподроме, пока был жив супруг - помогала ему по хозяйству.

"А когда вышла на пенсию, это уже в моем детстве было, она была контролером. Сажала детей в фаэтон (повозку), а лошади их катали по кругу"

Об ипподроме у самого Константина, конечно, самые теплые воспоминания. Там прошли его детство и юность. Семья жила здесь до 1992 года. После их дом снесли.
"Мы там все крыши, все чердаки облазили. Прихожу когда туда, погружаюсь в беззаботное это детство. Каждые выходные были праздником. У нас была такая беседка выше забора. В нее садишься и наблюдаешь за скачками. Радостные это воспоминания"


Константин говорит, информации об ипподроме даже в архиве мало. Но он продолжит поиски. Хотя бы ради того, чтобы доказать: история важнее коммерции.
P.S Надежду даёт позитивный пример наших соседей из Иркутска. В 2018 их ипподром, созданный в 1900 году, признали банкротом. Предприятие выставили на торги, но за ипподром стеной встал мэр города и депутаты. Кроме того, поднялась и общественность: митинги, петиции. В итоге предприятие отстояли. В 2020 году иркутский ипподром получил статус памятника истории и культуры.