Новости

"Моя жизнь была перемешана с ипподромом"

Красноярский ипподром - место с более чем 100-летней историей в самом центре города. Но, к сожалению, прославило его не это, а скандал, который разгорелся вокруг его продажи в начале текущего года. Мы не будем вдаваться в детали конфликта, это уже за нас сделали коллеги из других СМИ, а расскажем вам о красноярце, который решил собрать историю ипподрома - места, где он родился и вырос.

Константин Васильев. 1985 год. Фото из личного архива. 

"Раньше внутри ипподрома была своя улица "Ипподром". У меня был адрес - улица Ипподром, дом 9. Сейчас там осталась такая кирпичная будка. Вот в районе этой будки у меня и был дом. Он выходил прямо на ипподром, таких всего два было: наш и соседний. Там прожил я 13 лет", - начинает свой рассказ  Константин.

Константин Васильев на ограде. На фоне ипподром. Фото из личного архива. 

Константин - психолог, походы по архивам и поиски исторических источников для него чуждое занятие. Впрочем, узнать историю своего рода мужчина хотел давно, а тут подвернулся «удобный» случай — Красноярск по воле чиновников может лишиться ипподрома. Константин решил объединить приятное с полезным: найти информацию о своих корнях и помочь заодно защитникам ипподрома, доказав его историческую значимость.

Фото ипподрома со спутника. 1967 год. На снимке Константин отметил свой дом. 

Константин хоть и провел все детство около коней, признаётся, по ним не особо «фанател». А вот его дед —  Владимир Евгеньевич всю свою жизнь отдал лошадям. После женитьбы выучился по специальности  "коневодство", потом долгое время работал директором госконюшни в Минусинске.

"На тот момент Минусинск был более значимый в плане коневодства. Там была более обширная госконюшня. Во время войны деда на фронт даже не забрали, сказали, что он здесь больше пользы принесет. Дед тогда шутил, мол, кони - это стратегический военный ресурс страны"

Владимир Васильев на параде Победы в Красноярске. 

В 1951 году Владимир Евгеньевич возглавил уже красноярский ипподром. Принял хозяйство в тяжелый, послевоенный период. Как Константин узнал из архивов, в самом начале Великой Отечественной конюшни оказались на грани закрытия. Приказ о восстановлении ипподрома издали только в 1943 году. Потратили тогда огромные по тем временам деньги - 30,5 тысяч рублей.

Приказ о восстановлении красноярского ипподрома. 1943 год. ГАКК.

Больше всего из находок Константина в архиве удивляет то, что история ипподрома, судя по документам, началась гораздо раньше, чем принято думать. Во всех источниках точкой отсчета считается 1924 год — год официального открытия ипподрома. В архивах Константин нашел документы за 1894-й и газетную статью об ипподроме за 1907-й.

Заявление купца Степанова об отдаче ему в аренду земли под ипподром. 1884 год. ГАКК.

Вырезка из газеты «Красноярец» за 1907 год. В ней учредители общества коннозаводчиков просят городскую управу дать им в аренду землю за кладбищем под обустройство ипподрома. 

Более поздняя, но не менее интересная находка из архива. 

Владимир Евгеньевич возглавлял ипподром до самой своей смерти в 1966 году. Поэтому вся его жизнь и жизнь его семьи была неразрывно связана с лошадьми. Своего деда Константин знает только по рассказам, он умер задолго до рождения внука. Информацию о предке приходится собирать по крупицам. Так, например, ценным источником стали воспоминания Людмилы Хворостовской (матери оперного певца). В своей книге она рассказывает и о красноярском ипподроме, и о дедушке Константина. 

Выдержка из книги Людмилы Хворостовской «История семьи. Сибирская сага». . 

А вот бабушку Алевтину Николаевну Константин помнит хорошо. Она тоже работала на ипподроме, пока был жив супруг - помогала ему по хозяйству.

Коллектив красноярского ипподрома. 1960 год. В нижнем ряду третий слева — Владимир Васильев. В верхнем ряду десятая справа — Алевтина Васильева. 

"А когда вышла на пенсию, это уже в моем детстве было, она была контролером. Сажала детей в фаэтон (повозку), а лошади их катали по кругу"

Алевтина Васильева на фоне красноярского ипподрома. Фото из личного архива семьи Васильевых. 

Об ипподроме у самого Константина, конечно, самые теплые воспоминания. Там прошли его детство и юность. Семья жила здесь до 1992 года. После их дом снесли. 

"Мы там все крыши, все чердаки облазили. Прихожу когда туда, погружаюсь в беззаботное это детство. Каждые выходные были праздником. У нас была такая беседка выше забора. В нее садишься и наблюдаешь за скачками. Радостные это воспоминания"

Гости семьи Васильевых смотрят скачки. Фото из личного архива.

Скачки выходного дня. 1980-е

Константин говорит, информации об ипподроме даже в архиве мало. Но он продолжит поиски. Хотя бы ради того, чтобы доказать: история важнее коммерции.


P.S Надежду даёт позитивный пример наших соседей из Иркутска. В 2018 их ипподром, созданный в 1900 году, признали банкротом. Предприятие выставили на торги, но за ипподром стеной встал мэр города и депутаты. Кроме того, поднялась и общественность: митинги, петиции. В итоге предприятие отстояли. В 2020 году иркутский ипподром получил статус  памятника истории и культуры