Новости

Перебои с сахаром, отсутствие заказов и большая мечта на паузе

Анастасия Немерицкая, кондитер и основатель keks_krsk


  • Про первые последствия санкций

Я работаю кондитером уже пять лет. Начинала с одного-двух заказов в месяц. Сейчас мое обычное количество заказов в день — от шести до десяти штук. Спустя две недели после начала спецоперации моя работа встала. Заказов не было совсем.

Раньше даже в кризис такого не было. Ведь праздники у людей есть, соответственно, и спрос на кондитерские изделия не пропадает. А тут две недели тишина.
Возможно, на людей повлияла политическая обстановка, все находятся в подвешенном состоянии и становятся просто наблюдателями. Сейчас все более-менее нормализовалось, но спрос все равно немного меньше, возможно, это временно.


  • Про цены на сырье 

Ощутимое повышение стоимости на продукты, которые являются основными в моей деятельности: сахар, ягоды/ягодное пюре, мастика, сливки, крем-чиз.

Сахарная пудра выросла в цене со 105 до 190 рублей
Сливки — 370/440 рублей
Мастика — 340/490 рублей
Крем-чиз — 800/1200 рублей 

Некоторые позиции просто исчезли из магазинов. Например, сахарная бумага для съедобной печати. Сейчас ее все меньше, а стоимость возросла. Насколько я знаю, у нас нет поставщиков такой бумаги, она была заграничной. Поэтому многие уже сейчас закупают специальное оборудование, чтобы изготавливать ее самостоятельно.



  • На злобу дня: про сахар 

Если говорить об ажиотаже с сахаром, то действительно, маленькие трудности присутствуют. Если раньше стоимость была плюс-минус одинаковой во всех магазинах, то сейчас приходится искать более выгодные предложения, приобретать разное количество в разных магазинах. Раньше закупала большими объемами за раз, теперь маленькими и чаще.


  • Про повышение цен и мечту на паузе 

В связи со всеми изменениями моя большая мечта о собственной кондитерской студии пока отложена на светлое будущее. Сейчас очень непонятна ситуация в целом: цены на сырье, да и вообще актуальность всего этого для населения.

А пока я продолжаю работать в формате домашней онлайн-кондитерской. Стоимость не повышаю, пытаюсь удерживать насколько это возможно.

Кстати, многие магазины для кондитеров в нашем городе также придерживаются этой позиции, не пытаются извлечь выгоду из этих трудностей.

Фото: ВК/ keks_krsk