Новости

Дети с потенциально провальной историей: как найти свою семью, если ты — подросток из детского дома

2022-08-04 13:50
Андрейке двенадцать, он боится клоунов (когда-то в детстве посмотрел «ОНО»), любит салат с помидорами и огурцами, солнце после дождя и сладкую клубнику. Андрейка никогда не был в походах, мечтает о большой семье, и чтобы в ней непременно были домашние животные, да побольше. Таким год назад перед нами предстал мальчик в  ролике, снятом благотворительным фондом «Счастливые дети». Андрейка попал в проект «Детям Пора Домой!» (о нем и фонде чуть позже) и… знаете, он теперь дома. Мы познакомились с мамой Андрея Аллой и узнали, сбылись ли мечты мальчика.

Семья Тарасовых. Фото из личного архива Аллы Тарасовой

Глядя на эту женщину, вспоминается та самая фраза «мамы – они как пуговки, на них все держится». Алла – мама семерых детей. Старшие уже выросли и живут в Красноярске, а пятеро младших дома, в 200 км от краевого центра, в селе Кожаны Балахтинского района. Мама для них настоящий предводитель: под ее чутким руководством и бассейн на даче ставят всей гурьбой, и за ягодой ходят в лес, и пироги вместе пекут. Дети окружают Аллу и дома, и на работе в детском саду.

- Я по первому образованию вообще фармацевт, 11 лет я отработала в аптеке и там мне пришло в голову, что далеко не все лечится лекарствами. Тогда я выучилась на педагога-психолога. Работала в школе по специальности, после появления дочери Камиллы я ушла из школы и устроилась в детский сад инструктором по физической культуре. Сейчас вот так и работаю с малышами. Мне очень комфортно. Еще недавно я выучилась на логопеда. Теперь я с утра работаю физруком, а с обеда логопедом.

Алла с детьми. Фото из личного архива Аллы Тарасовой


Ну и круглосуточно мамой. Алла признается, конечно, устает, но каждый день будто возрождается заново. То, что у нее когда-то будет ТАКАЯ семья, она даже не предполагала. Алла родилась и выросла в Красноярске. Семья у них была небольшая: мама, папа и старшая сестра. Женщина говорит, ее личная «программа максимум» была: сын и дочь, в итоге «план от Бога» она перевыполнила.

- У нас с мужем родился сын, мы очень хотели еще доченьку, но, когда ребенку нашему было 8 лет, стало известно, что своих детей у меня больше не будет (по здоровью). В это время я работала в школе психологом и была знакома с детьми из приёмной семьи. Вот тогда и пришло осознание, что я готова взять ребёнка из детского дома. Муж и сын поддержали меня, родители тоже. Мы обратились в нашу опеку Балахтинского района, у нас работают хорошие специалисты. Камиллу, нашу первую приёмную дочь мы забрали из местной больницы, её еще не успели отправить в детский дом. На тот момент Камилле было почти 4 года.

После у Камиллы нашлась старшая сестра Ксюша, ее Алла с мужем тоже взяли в семью, а вместе с Ксенией и четырехлетнюю Лерочку. «Съездили за сыном», - смеется Алла. Старший Миша все просил братика (еще бы, ведь в семье было аж три девочки) и Тарасовы решились на новый подвиг.

- Мысль по поводу еще одного мальчика нас не покидала, и тут снова наша опека звонит, говорит, есть мальчик двухлетка Валерик с маленькой совсем девочкой (Соне было 10 месяцев). На семейном совете мы тогда решали, как быть? Там малыши совсем, с детьми советовались, я объясняла, что детки будут плакать, все равно они очень хотели. Муж уговаривал подумать еще, говорил, что будет тяжело (хотя потом младшая Соня стала его любимицей), но в итоге мы забрали себе малышей, потому что сразу поняли, они – НАШИ, родные.

Алла с маленькой Соней. Фото из личного архива Аллы Тарасовой

Алла признается, чувство «это – мой ребенок» возникает далеко не к каждому, было в ее жизни знакомство в детском доме, которое не закончилось усыновлением. Как бы не было жалко того мальчика, но она честно себе призналась: «не справлюсь»

- Есть такое чувство, твои это дети или нет, эти были точно наши, на 100%. Внутренне чувствуешь детей, видишь и понимаешь – твой, какой бы ни был проблемный, но ты понимаешь интуитивно, что с этими проблемами ты готов справиться, готов мириться.

Тарасовы. Фото из личного архива Аллы Тарасовой

Соню и Валерика Тарасовы взяли в семью в 2012 году, жили дружно, все друг другу помогали, обходилось, конечно, не без трудностей. Несколько лет назад Алла и ее супруг расстались, дети остались с мамой и речи о том, чтобы взять еще одного ребенка в семью не было, женщина понимала – нагрузка будет непосильной.

- У нас дома получилось женское царство: три девочки, я и Валерик, и я понимала, что ему нужна мальчишеская компания. Про Андрейку мы слышали уже в течение года, что хороший мальчик, ролик видели трогательный, снятый фондом «Счастливые дети». Я была не готова, страшно было одной, а потом подумала, надо Валерику друга. И, знаете, все как-то сразу сложилось. Взяли Андрея на каникулы сначала, но уже сразу поняли, он с нами навсегда, это наш мальчишка. Поначалу, конечно, он смущался, я прекрасно понимала его и его чувства, подбадривала всячески, да и ребятишки мои не давали Андрюшке скучать.

Андрея встречает его новая семья. Фото из личного архива Аллы Тарасовой

Были и сложности, вспоминает Алла, все-таки три года в интернате для Андрея не прошли бесследно. Мальчик остался круглым сиротой, когда ему было всего 10 лет. Многие вещи, которые «дети из семьи» делают на автомате, Андрейка не умел. Резать овощи на салат, печь блины, помогать по хозяйству – все это для ребенка было в новинку, и он с удовольствием брался за все задания. Постепенно любовь Аллы и ее детей сгладила все углы. Сейчас осталось только наладить отношения с учебой, Андрея водят к репетитору и усиленно готовятся к новому учебному году.

Валерик и Андрейка. Фото из личного архива Аллы Тарасовой

- С Валериком они прямо друзья, да и со старшими Андрей ладит со всеми. Камилла говорит: «Мама, такое ощущение, что он всегда у нас был, нет такого, что надо привыкнуть к нему». Я и опеке говорю: «Как вы так прямо нашли НАШЕГО сыночка?» У нас еще так интересно, все знакомые, когда видят нашу семью, спрашивают: «Как так? У вас все дети на кого-то похожи. На бабушек, дедушек, на сестер. Прямо действительно ВАШИ РОДНЫЕ ДЕТИ». Как хватает сердца на столько детей? С появлением каждого ребёнка любовь растет в геометрической прогрессии, у каждого ребенка ведь своя изюминка, свои "хитрушки", прелести. Я не устаю от них, потому что они все разные, от каждого берешь свое, свой заряд. Каждому передаёшь частичку себя.

Мечта о домашнем животном сбылась. Фото из личного архива Аллы Тарасовой


Сегодня Андрею 13. У него большая семья, походы пока не в горы, а за ягодой и кошка. Все сбылось, а то, что не сбылось, еще впереди, уверен и Андрей, и его мама.

Эта история про преодоление трудностей и воссоединение – лишь одна «из». К сожалению, счастливый конец ждет далеко не каждую семью, взявшую под опеку ребенка и далеко не каждого ребенка, оказавшегося в интернате. По официальной статистике, Красноярский край уверенно занимает второе место в России по количеству детей-сирот. Сделать жизнь этих ребятишек лучше, помочь им обрести семью, а в семье – покой и гармонию, помогает красноярский благотворительный фонд «Счастливые дети». Именно они сняли ролик про Андрейку и вскоре он попал в семью, хотя дети его возраста обычно «не пользуются спросом», подростков под опеку берут менее охотно, чем малышей.

«Счастливые дети» начали свое дело еще в 2007 году с помощи волонтеров малышам-отказникам в больницах. Группа из мам и пап, не знакомых в реальной жизни объединилась и сделала маленькое, но в то же время такое большое чудо: смогли за месяц до Нового года обеспечить ползунками и подгузниками всех детей-отказников, оказавшихся в больнице.

Сейчас фонд – это 8 полноценных программ. От душераздирающей «Хочу на ручки!», с помощью которой у малышей-сирот, находящихся в больницах на лечении, появляется рядом няня, пусть не заменяющая маму, но всеми силами пытающаяся сделать так, чтобы малышу в больнице было как минимум не так одиноко. До уже знакомого нашим читателям «Детям Пора Домой!». Главная цель этой программы, рассказывает директор фонда Наталья Лихошерстова, съемка видео и фотоконтента детей-сирот.

Наталья Лихошерстова

- Для чего? Для того, чтобы был качественный контент, а качественный контент приблизит ребенка к потенциальным родителям. Если некачественная фотография или видео, ребенка просто «пролистают»… Не потому что кто-то плохой, просто это действительно так и происходит. Сейчас совместно с нашими партнерами мы снимаем мини-фильмы о детях с потенциально провальной историей, которых не берут в семью, потому что они подростки.


Результат этого проекта – за полгода из десяти детей, о которых сняли фильм, шесть уже живут в семьях. Всего же за годы существования программы «Детям Пора Домой!» волонтеры отсняли 2000 видеоанкет, 700 из этих ребятишек обрели свою семью. О самой трогательной истории нам рассказала куратор программы Наталья Катунина.

Наталья Катунина

- Самые для меня запоминающиеся дети, это последний фильм про Юлю и Руслана. Меня поразило, насколько открыты эти дети, они спокойно рассказали, что произошло с их родителями. Я понимаю, что для них это реалии, часть их жизни, а для меня был шок, что они вообще об этом могут так открыто говорить. И при этом они всё равно мечтают и очень хотят обрести настоящих родителей, которые их не бросят и не предадут. У детей из детских домов не самые простые истории, они леденят душу и хочется плакать - сильно и много. Но не смотря на это большинство из них стойко переносят все трудности судьбы и всегда говорят одну и ту же фразу «я хочу в семью», «я хочу найти любящих маму и папу». И это поражает, удивляет и трогает одновременно. Я работаю в фонде всего три месяца, но уже успела запомнить каждого, с кем общалась во время съёмки видеоанкет и хочу чтобы каждый из них обрёл свою семью.

Фильм о Юле и Руслане

В августе команда «Детям Пора Домой!» снимет еще один фильм, а видеоанкеты программа снимает круглый год, паузу берут только на июль, так как дети в это время разъезжаются по летним лагерям. В ближайших планах, говорит куратор, выезд на отдаленные съемки в Ачинск, Минусинск и Енисейск. Процесс это очень трудоемкий и, если вы знаете волшебников-операторов в этих городах, готовых помочь проекту или же сами являетесь тем самым волшебником, свяжитесь с сотрудниками фонда. Все контакты прикрепляем:

Официальный сайт фонда - happydeti24.ru
Группа фонда во ВКонтакте - happychildren24
Телефон для связи - 215-06-15

Мы продолжим рассказывать о фонде «Счастливые дети» и его проектах дальше в нашей рубрике #добрый_четверг, следите за новостями, до встречи и пусть каждый ребенок будет счастлив дома.