Андрейке двенадцать, он боится клоунов (когда-то в детстве посмотрел «ОНО»), любит салат с помидорами и огурцами, солнце после дождя и сладкую клубнику. Андрейка никогда не был в походах, мечтает о большой семье, и чтобы в ней непременно были домашние животные, да побольше. Таким год назад перед нами предстал мальчик в ролике, снятом благотворительным фондом «Счастливые дети». Андрейка попал в проект «Детям Пора Домой!» (о нем и фонде чуть позже) и… знаете, он теперь дома. Мы познакомились с мамой Андрея Аллой и узнали, сбылись ли мечты мальчика.
- Я по первому образованию вообще фармацевт, 11 лет я отработала в аптеке и там мне пришло в голову, что далеко не все лечится лекарствами. Тогда я выучилась на педагога-психолога. Работала в школе по специальности, после появления дочери Камиллы я ушла из школы и устроилась в детский сад инструктором по физической культуре. Сейчас вот так и работаю с малышами. Мне очень комфортно. Еще недавно я выучилась на логопеда. Теперь я с утра работаю физруком, а с обеда логопедом.
- У нас с мужем родился сын, мы очень хотели еще доченьку, но, когда ребенку нашему было 8 лет, стало известно, что своих детей у меня больше не будет (по здоровью). В это время я работала в школе психологом и была знакома с детьми из приёмной семьи. Вот тогда и пришло осознание, что я готова взять ребёнка из детского дома. Муж и сын поддержали меня, родители тоже. Мы обратились в нашу опеку Балахтинского района, у нас работают хорошие специалисты. Камиллу, нашу первую приёмную дочь мы забрали из местной больницы, её еще не успели отправить в детский дом. На тот момент Камилле было почти 4 года.
- Мысль по поводу еще одного мальчика нас не покидала, и тут снова наша опека звонит, говорит, есть мальчик двухлетка Валерик с маленькой совсем девочкой (Соне было 10 месяцев). На семейном совете мы тогда решали, как быть? Там малыши совсем, с детьми советовались, я объясняла, что детки будут плакать, все равно они очень хотели. Муж уговаривал подумать еще, говорил, что будет тяжело (хотя потом младшая Соня стала его любимицей), но в итоге мы забрали себе малышей, потому что сразу поняли, они – НАШИ, родные.
- Есть такое чувство, твои это дети или нет, эти были точно наши, на 100%. Внутренне чувствуешь детей, видишь и понимаешь – твой, какой бы ни был проблемный, но ты понимаешь интуитивно, что с этими проблемами ты готов справиться, готов мириться.
- У нас дома получилось женское царство: три девочки, я и Валерик, и я понимала, что ему нужна мальчишеская компания. Про Андрейку мы слышали уже в течение года, что хороший мальчик, ролик видели трогательный, снятый фондом «Счастливые дети». Я была не готова, страшно было одной, а потом подумала, надо Валерику друга. И, знаете, все как-то сразу сложилось. Взяли Андрея на каникулы сначала, но уже сразу поняли, он с нами навсегда, это наш мальчишка. Поначалу, конечно, он смущался, я прекрасно понимала его и его чувства, подбадривала всячески, да и ребятишки мои не давали Андрюшке скучать.
- С Валериком они прямо друзья, да и со старшими Андрей ладит со всеми. Камилла говорит: «Мама, такое ощущение, что он всегда у нас был, нет такого, что надо привыкнуть к нему». Я и опеке говорю: «Как вы так прямо нашли НАШЕГО сыночка?» У нас еще так интересно, все знакомые, когда видят нашу семью, спрашивают: «Как так? У вас все дети на кого-то похожи. На бабушек, дедушек, на сестер. Прямо действительно ВАШИ РОДНЫЕ ДЕТИ». Как хватает сердца на столько детей? С появлением каждого ребёнка любовь растет в геометрической прогрессии, у каждого ребенка ведь своя изюминка, свои "хитрушки", прелести. Я не устаю от них, потому что они все разные, от каждого берешь свое, свой заряд. Каждому передаёшь частичку себя.
- Для чего? Для того, чтобы был качественный контент, а качественный контент приблизит ребенка к потенциальным родителям. Если некачественная фотография или видео, ребенка просто «пролистают»… Не потому что кто-то плохой, просто это действительно так и происходит. Сейчас совместно с нашими партнерами мы снимаем мини-фильмы о детях с потенциально провальной историей, которых не берут в семью, потому что они подростки.
- Самые для меня запоминающиеся дети, это последний фильм про Юлю и Руслана. Меня поразило, насколько открыты эти дети, они спокойно рассказали, что произошло с их родителями. Я понимаю, что для них это реалии, часть их жизни, а для меня был шок, что они вообще об этом могут так открыто говорить. И при этом они всё равно мечтают и очень хотят обрести настоящих родителей, которые их не бросят и не предадут. У детей из детских домов не самые простые истории, они леденят душу и хочется плакать - сильно и много. Но не смотря на это большинство из них стойко переносят все трудности судьбы и всегда говорят одну и ту же фразу «я хочу в семью», «я хочу найти любящих маму и папу». И это поражает, удивляет и трогает одновременно. Я работаю в фонде всего три месяца, но уже успела запомнить каждого, с кем общалась во время съёмки видеоанкет и хочу чтобы каждый из них обрёл свою семью.