"Позвонили, сказали: «Слушай, директор, ты нам не нужен, нам нужна фабрика, даем тебе три дня срок, чтобы ты уволился, иначе жди беды со своими сыновьями"
2022-02-22 13:00
Бархатовская птицефабрика существует с 1969 года. На ней трудятся порядка 350 человек из окрестных деревень и Сосновоборска. В лучшие годы предприятие давало 520 рабочих мест и 700 тысяч яиц в день. Продать Бархатовскую в частные руки за последние 20 лет хотели трижды. Четвертый стал "победным". 9 декабря на сессии Законодательного собрания народные избранники проголосовали "за" продажу. О Лебеде, спасшем фабрику, рэкете нового времени, который никуда не исчез вместе с девяностыми (оказывается) и о тех, кто разрешил продать некогда самую большую птицефабрику края, наш репортаж.#nbsp
Передовики производства Бархатовской птицефабрики. 1980 год. Фото: ГАКК
"Если фабрику отдадут в частные руки, это будет большая трагедия", - в самом начале интервью говорит нам Леонид Павлович Килин, бывший директор Бархатовской птицефабрики (1991-2010 годы). Врач-ветеринар по образованию, он начинал свою карьеру в Тыве, практически с нуля возвел птицефабрику там, затем по распределению оказался в Бархатово.
Прошлое
"Птицефабрику принял в хорошем состоянии. Был дружный коллектив и грамотный, с ними мы все 20 лет и проработали", - рассказывает Килин. На годы его правления пришлись самые непростые времена. Первыми на прочность нового директора испытали бандиты:
"Мне и гранату бросали в окно, чего только не было. Позвонили, сказали: «Слушай, директор, ты нам не нужен, нам нужна фабрика, даем тебе три дня срок, чтобы ты уволился, иначе жди беды со своими сыновьями (они у меня подростками были), с женой, да и сам...». Потом рейдерский захват был птицефабрики. Меня практически отстраняли на два месяца от работы. Тогда фабрику спас генерал Лебедь от этих бандитов с «белыми воротничками». Все было пусто, все вывезли, счета все очистили, склады. Миллионное поголовье было без корма. Лебедь тогда приехал в самые морозы, в Новый год, я впервые в жизни столько матов услышал. Как он кричал тогда. Но фабрику он спас, организовал поставку корма"
Килин Леонид Павлович - директор Бархатовской птицефабрики. 2002 год. Фото: ГАКК
На долю Килина выпала и модернизация Бархатовской в 1996-97 годах. За новинками производства директор поехал тогда в Германию. В итоге вернулся с новейшим многоярусным оборудованием, которого никто в Сибири себе до этого не ставил. За все годы, вспоминает Леонид Павлович, фабрика ни разу не просила помощи у правительства (за исключением ситуации с Лебедем). Не было ни субсидий, ни господдержки.
В 2005 году за достижения в области управления птицефабрике присудили международную премию «Кубок МВА».
В 2006 году наградили Золотым сертификатом качества с правом использования символики программы «Продвижение качества» и национальной премией «Лидеры экономики России».
В 2011 году Бархатовскую включили в национальный реестр «Ведущие агропромышленные и сельскохозяйственные организации России – 2011».
Несмотря на видимые достижения, с Килиным решили попрощаться.
"59 лет мне было. Год до пенсии оставался. Досадно было очень. Я просил министра, говорил: «Ты понимаешь же, что я в отрасли отработал всю свою жизнь?». Многих тогда сократили, заводы распродали, только в Красноярске больше сотни предприятий продали, вся страна стонала"
Как рассказывает Леонид Павлович, фабрику своему преемнику Андрею Бахтину он отдал в идеальном состоянии. Средства были и на расчетном, и на валютном счетах. Не было ни долгов, ни кредитов. Годовая прибыль 24 миллиона. Штат сотрудников 520 человек. В день куры давали около 350 тысяч яиц.
"Фабрику я передал после уборки урожая. Зерно было заготовлено в складах, можно было начинать работать. Фабрика была 2-го типа ликвидности (в любое время могла рассчитаться со взятыми кредитами), были близки уже к выходу на 1-й тип"
Первые проблемы на фабрике после смены руководства возникли в 2013 году. Тогда в краевом парламенте снова решали вопрос о ее приватизации. При обсуждении даже министр сельского хозяйства (бессменный) Леонид Шорохов признался: он не может гарантировать, что после приватизации предприятие не перепрофилируют под что-то другое. В итоге после бурных обсуждений, Бархатовскую оставили в покое.
В 2015 на предприятии снова затеяли модернизацию. Успели реконструировать 9 корпусов, это позволило увеличить производительность труда в 2,5 раза. Далее кризис = падение курса рубля = долги = остановка модернизации = годовая прибыль в 2016 году составила 400 тысяч рублей.
В 2016 на фабрику с экскурсией приехал Петр Пимашков (он тогда был уже депутатом Госдумы). Директор предприятия Андрей Бахтин впервые открыто тогда рассказал о главных проблемах: субсидий от государства они не получают, несмотря на то, что 100% акций принадлежит краю, а за электричество платят огромные деньги 48 миллионов в год.
Директор фабрики проводит экскурсию Петру Пимашкову. Фото: krasnoyarsk.er.ru
В 2017 году всестало только хуже. Согласно бухгалтерской отчетности фабрики, чистый убыток предприятия составил тогда 161,9 млн. Впервые зашла речь о банкротстве. С иском в суд за долг в 470 тысяч рублей вышла компания «Стройинсиб» (занимается оптовой торговлей лесоматериалами и стройматериалами). Арбитражный суд заявление не принял.
С 2018 по 2021 Бархатовская только и успевала отбиваться от дел о банкротстве. Иски подавали: ООО "Мегамикс" (предприятие по производству кормов), ООО "ИлА.Н.ойл" (торговля топливом), МУП "Жилищно-коммунальный сервис", Россельхозбанк и даже красноярская налоговая.
Настоящее
Неудивительно, что к 2022 году предприятие стало тяготить Правительство. Как заявил на сессии 23 ноября руководитель Агентства по управлению государственным имуществом Валентин Вернер (его в прошлом году подозревали в продаже госимущества за копейки своей возлюбленной), Бархатовская птицефабрика - непрофильный актив:
"Деятельность фабрики в настоящий момент не является финансово стабильной, проблемы обусловлены высокой себестоимостью продукции по отношению к средней цене на рынке. Для выживания компании и ее работы на конкурентном рынке необходима модернизация и реконструкция производственных мощностей в связи с высоким износом. Компания также не реализует гос.полномочия, поэтому средства из краевого бюджета туда мы не можем инвестировать, поэтому предложен вариант приватизации данного пакета акций"
Депутаты в ответ на это взбунтовались, было много довольно острых высказываний, но в итоге в первом чтении большинством голосов, законопроект приняли. "Единая Россия" единым фронтом проголосовала "за".
Обсуждение вопроса вынесли на следующую сессию 9 декабря. За 2 дня до этого Бархатовскую птицефабрику краевое Правительство признало ЛУЧШИМ ПРЕДПРИЯТИЕМ В ПТИЦЕВОДСТВЕ. Награды вручали министр сельского хозяйства Леонид Шорохов и депутат Владислав Зырянов (председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания края).
Фото: mcx.gov.ru
Дискуссия на следующей сессии, на которой по факту решали судьбу фабрики, снова была жаркой, а результат предсказуемым.
Любопытный факт: Владислав Зырянов, который возглавляет комитет по делам села и агропромышленной политике, обе сессии пропустил. Ощущение, что это не совпадение. Особенно, если изучить информацию на личной страничке народного избранника во "ВКонтакте". Судя по всему, его позиция несколько отличается от общего мнения родной партии "Единая Россия".
Другой краевой депутат Алексей Бойков, проанализировав данные, не считает, что на фабрике все так радужно, как описывает глава профильного комитета Зырянов. Предприятие задолжало большую сумму по налогам, по поставкам. На прошлой неделе стало известно о новом заявлении о банкротстве фабрики. Компания "Агропартнер" говорит о долге 3,5 млн со стороны Бархатовской. Теперь, чтобы спасти фабрику, нужно вложить в нее огромные деньги. Другой вопрос, как, некогда прибыльную компанию увели в минус. Народный избранник считает, что это сделали намеренно:
"Кто в этом заинтересован? Скорее всего, банкротят под конкретного инвестора, но "уши" пока ничьи не торчат. Мне кажется, предприятие искусственно все эти годы раздёргивалось в разные стороны. Надо ведь было постараться, чтобы привести его в такое состояние, как сейчас. Не исключаю, что это долгоиграющая схема была"
Вопросы вызывает и непрозрачная схема закупок на фабрике, о которой Бойкову рассказали сотрудники предприятия и местные жители:
"Как объяснили жители, простой предприниматель не может прийти на птицефабрику и закупить яйцо по оптовой цене. Есть определенная группа "оптовиков", которые на фабрике покупают яйца по дешевой цене и по факту с птицефабрики же эти яйца и продают. Они-то зарабатывают, а у птицефабрики какая прибыль будет, если по факту можно продавать чуть дороже яйцо, но им не дают? В конечном итоге, деньги оседают в карманах вот этих непонятных оптовиков"
По поводу этих "оптовиков" депутат написал запрос в Прокуратуру края и Счетную палату. Что это за бизнесмены, хорошо знают местные, но говорить об этом боятся, даже на условиях анонимности, намекая, что 1990-е никуда не исчезли. На фабрике нам не смогли прокомментировать ни эту ситуацию, ни вопрос, что привело Бархатовскую к банкротству.
Будущее
Согласно плану Правительства, полный пакет акций птицефабрики реализуют на открытых торгах в этом году. Дальше два пути. Или Бархатовской повезет с инвестором, и она пойдет по пути Емельяновской птицефабрики "Заря", в которую 10 лет вкладывали деньги, прежде чем она стала приносить прибыль.
Или ее ждет сценарий "Сибирской губернии". Этот крупнейший агрохолдинг на рынке появился в 1989 году. Постепенно в состав "губернии" вошли: Енисейская, Березовская и Красноярская птицефабрики. Кроме того, с годами холдинг прирос несколькими комбикормовыми заводами, земельными хозяйствами, предприятиями по производству полуфабрикатов и сетью собственных магазинов. Расцвет "Сибирской губернии" пришелся на нулевые. Тогда компания фактически монополизировала рынок мяса птицы и куриных полуфабрикатов в регионе.
А дальше "губернию" искусственно привели к банкротству, из имущества компании вывели около 200 объектов недвижимости в пользу лиц, аффилированных с руководством и владельцами предприятия.
В итоге: предприятий нет. Мяса тоже. На месте крупнейшей когда-то бройлерной фабрики теперь стоит никому ненужный жилой комплекс.